Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мифы и правда о простатитах



Около 10% мужчин страдают простатитами. Заболевание, как правило, не представляющее угрозы для жизни, нередко становится причиной серьезных психологических страданий, имеющих последствия для самооценки больного, семейной жизни и даже для его социальной адаптации.

Бывает, что душевные переживания сами по себе фиксируют болевой синдром, что ведет к развитию психосоматических тазовых болей. Поэтому современная медицинская классификация простатитов вводит такое понятие, как «синдром хронической тазовой боли», дабы подчеркнуть, что хронический небактериальный простатит и боли в области предстательной железы (простатодиния) не всегда вызваны патологическим процессом в самой простате.

Вокруг простатитов бытует немало псевдомедицинских спекуляций и побороемких мифов, которые прежде всего связаны с неверными представлениями о причине этого заболевания.

Три мифа о простатитах

Простатиты, как известно, классифицируются следующим образом:

Тип I  — острый бактериальный простатит.

Тип II  — хронический бактериальный простатит.

Тип III  — хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли).

Тип IV  — бессимптомный воспалительный простатит.

Миф № 1 заключается в расхожем заблуждении, что большинство хронических простатитов непосредственно вызваны инфекцией, а потому при всяком обострении некоторые урологи назначают дорогостоящие анализы для изобличения злостных бактерий с последующим назначением ударных доз противобактериальных препаратов.

На деле же бактерии повинны всего в 5–10% случаев. Тогда как львиная доля простатитов (синдром хронической тазовой боли) обусловлена иными причинами: аутоиммунными, химическим раздражением вследствие заброса мочи в простату, психосоматическими и др., и на практике в большинстве случаев эти причины в каждом индивидуальном случае выявить не удается.

Миф № 2 гласит, что бактериальные простатиты вызываются уреаплазмами, микоплазмами, трихомонадами, хламидиями  — в общем, излюбленный для урологического обследования набор инфекций, передающихся половым путем.

В действительности же эти инфекции никогда не вызывают бактериальных простатитов. Наравне с прочими существуют теории о том, что перечисленные половые инфекции могут запускать воспалительные типы хронической тазовой боли, наряду с вирусами, анаэробными бактериями, определенными стафилококками и пр., однако исследованиями четко показано, что непосредственной их роли в поддержании патологического процесса нет, а потому никакими антибиотиками хроническую тазовую боль лечить не рекомендуется.

Несмотря на это, очень многие врачи, и не только российские, продолжают игнорировать данные доказательных исследований и назначают противобактериальные препараты большинству своих пациентов.

Что касается 5–10% простатитов, которые вызваны действительно бактериями, то почти все они обусловлены заносом в предстательную железу кишечной микрофлоры. В большинстве случаев (80%) виновником бактериального простатита является кишечная палочка.

Эта бактерия проэволюционировала вместе с нами таким образом, что научилась благоденствовать не только в составе нормальной кишечной флоры, но и в мочеполовом тракте, где у некоторых генетически восприимчивых лиц может вести себя отнюдь не дружелюбно, вызывая в частности бактериальные простатиты у мужчин и циститы у женщин. Поскольку наш иммунитет не особо активно борется с «родной» кишечной палочкой, вызванные ею урогенитальные инфекции становятся хроническими.

Другие 20% бактериальных простатитов вызывают синегнойная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки и другие бактерии, всегда присутствующие в составе нормальной флоры нашего организма. Только в таких, отнюдь не частых, случаях острых и хронических бактериальных простатитов следует назначать противобактериальные препараты.

Микоплазмы же с уреаплазмами являются, как правило, комменсалами, т.е. условно патогенными бактериями, а потому, если ваш доктор связывает с ними ваш простатит, да еще и необоснованно назначает антибиотики против этих инфекций при каждом обострении, обратитесь к другому специалисту за вторым мнением.

Миф № 3  — излюбленное заблуждение о том, что такие заболевания, как простатит или цистит, вызваны переохлаждением. Не садись на холодное!  — советуют знатоки,  — заработаешь простатит!

Как вы уже понимаете, причина простатита заключается отнюдь не в переохлаждении. Хотя надо отметить, что при определенной психологической установке, выпестованной в наших людях с раннего детства, даже невинные сквозняки и чувство дискомфорта, испытываемое на холоде, вызывают выброс большого количества стрессовых гормонов, которые способны определенным образом «ослабить» иммунитет, вследствие чего может обостриться уже имеющийся у больного хронический бактериальный процесс.

У людей с психосоматической тазовой болью такой миф сам по себе может запускать обострение, если больной убежден в значимости холодового фактора.

Панацеи нет

Острый бактериальный простатит лечить относительно несложно. Главное здесь  — не заниматься самолечением! Далеко не все противобактериальные препараты проникают в простату, а кроме того фекальные бактерии могут быть устойчивы ко многим лекарствам, а потому их надо высевать и проверять чувствительность к противобактериальным средствам. При правильном подборе лекарственного препарата острый простатит удается победить, как правило, за 4–6 недель.

Хронический бактериальный простатит лечить сложнее, поскольку при хроническом воспалении среда внутри предстательной железы приобретает более щелочной характер, что дополнительно затрудняет диффузию антибиотиков в больной орган. Таким образом, список доступных средств сужается, тогда как при их повторном употреблении устойчивость бактерий к ним растет.

Небактериальные простатиты, обусловливающие до 95% от всех простатитов, лечить и вовсе непросто. Потому все лечение направлено на облегчение симптомов при очередном обострении. Больной при этом должен осознавать, что такое заболевание носит многолетний хронический характер, и не существует каких-либо методов или средств для его полного излечения.

Не осознавая этой данности, больные нередко разочаровываются во врачах, переходят от одного специалиста к другому, испытывая на себе всевозможные, как правило, весьма недешевые и, что важно, малоэффективные и даже совершенно бесполезные методы лечения.

Поскольку большую долю в структуре синдрома хронической тазовой боли занимают психосоматические расстройства, нельзя не учитывать и плацебо-эффект от многих популярных снадобий и физиопроцедур. Что же касается официального медицинского мнения, то никакой панацеи здесь не существует в силу, прежде всего, самой гетерогенности тазовых болей  — разные причины предусматривают и разные подходы в лечении.

Лекарства, средства и методы

При хронических простатитах врачи часто назначают:

Лекарства из группы альфа-блокаторов, которые, расслабляя определенные мышечные волокна, могут облегчать болезненность при мочеиспускании.

Лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин и др.), которые также могут облегчать боль.

Массаж простаты. Очень популярен и действительно приносит облегчение некоторым больным. Однако эффективность его оспаривается многими специалистами.

Физиопроцедуры (прогревание)  — метод, основанный на термическом микроволновом воздействии в области простаты. Также очень популярный метод лечения. Однако до сих пор не имеется достаточно данных, чтобы четко доказать, что его эффект значимо превосходит эффект плацебо.

Психотерапия. Эффективна для многих больных, поскольку психические страдания при хроническом простатите могут быть более значимы, чем физические. К сожалению, у нас эта область медицины не развита, а потому хорошего психотерапевта для таких случаев подобрать непросто.

Альтернативная медицина предлагает множество своих средств, как то:

Иглорефлесотерапия. Хороших исследований по этому методу пока очень немного, а потому говорить о том, что «иголки» действительно эффективней плацебо, рано.

Биодобавки и фитотерапия. Формулы таких препаратов включают экстракты различных растений, минералы и витамины (особенно часто используются цинк, селен, витамины Е и Д). Несмотря на то, что к таким средствам прибегают почти все больные хроническими простатитами, их эффективность остается весьма сомнительной. Накоплены некоторые обнадеживающие данные по биофлавоноиду кверцетину, который содержится в зеленом чае, луке и других растениях, но в самих растениях этого вещества содержится не достаточно для клинического эффекта, а потому кверцетин используют в виде концентрированных биодобавок.

Самостоятельные меры:

Теплая ванна. Дает хороший рефлекторный эффект у многих больных в период обострения тазовых болей.

Избегайте алкоголя, напитков с кофеином, острой пищи.

Во избежание давления на простату во время длительного сидения используйте мягкие сидушки или подкладывайте плоскую подушку.

Во время обострений лучше отказаться от велосипеда. Вне обострений надевайте специальные велосипедные шорты с вшитой мягкой подкладкой и подбирайте мягкое широкое седло.

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии