Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?



Сегодня похудание на зеленом чае становится все более и более популярной методикой сброса лишнего жира, замечает womenzone.org. Но действительно ли зеленый чай настолько хорош для целей похудания, или же это всего лишь миф?

 

Спортсменам, особенно бодибилдерам, хорошо известны полезные свойства зеленого чая, которые были прорекламированы многочисленными БАДами и элементами спортивного питания (жиросжигателями).

 

Зеленый чай и потеря веса

Для начала стоит уяснить, что зеленый чай работает против лишнего веса сразу по нескольким направлениям: ускоряя метаболизм, он помогает избавляться от уже накопленных жировых отложений, но это действие его незначительно.

 

Ряда исследований показывает, что 4-е чашки (600-800 мл) зеленого чая дополнительно сжигают 85 ккал, что равно 1 кг жировых отложений за 3 месяца. Однако даже при незначительной физической нагрузке (до 3-х часов в неделю) эффект от регулярного употребления зеленого чая резко возрастает.

 

Второе направление воздействия зеленого чая на наш организм – это препятствие усвоению крахмала из пищи (до 80% всех углеводов, содержащихся в дневном рационе, приходится именно на крахмал, он содержится в картофеле, рисе, манной каше, фасоли, хлебобулочных изделиях и т.д.).

 

Существует даже такое поверье, что с зеленым чаем можно есть любое хлебобулочное изделие. На самом деле зеленый чай не настолько могущественен, чтобы воспрепятствовать усвоению всего крахмала. Содержащиеся в нем ферменты способны лишь частично заблокировать амилазу (фермент, принимающий участие в гидролизе крахмала до глюкозы).
 

Ученым неизвестно точное количество крахмала, которое благодаря зеленому чаю пройдет сквозь пищеварительную систему «нетронутым». Почему это так важно? Дело в том, что крахмал расщепляется до глюкозы, которая служит основой для образования жировых отложений (но, в то же время, и гликогена в мышцах, поэтому бодибилдерам настоятельно не рекомендуется после тренировки употреблять богатую углеводами пищу, запивая ее зеленым чаем).

 

К тому же поступление в организм глюкозы приводит к выбросу в кровь инсулина, анаболические свойства которого незначительны, но значима роль в образовании и сохранении жировых отложений. Инсулин препятствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений и, наоборот, благоприятствует накоплению новых.

 

Поэтому бодибилдерам рекомендуется выпить 1-2 чашки зеленого чая во время последнего перед тренировкой приема пищи. Это сложится с ускоряющим метаболизм эффектом и благоприятно скажется на скорости сжигания жировых отложений.

 

Наконец, зеленый чай помогает избавляться от так называемых шлаков, или вредных веществ, накопленных организмом (например, общий вес каловых масс в организме взрослого человека достигает 15 кг). Хотя зеленый чай и не обладает слабительным эффектом.

 

Примечательно, что для достижения всех указанных свойств зеленого чая в области борьбы с избыточным весом его необходимо правильно заваривать. Кипяток разрушает ферменты, борющиеся с жировыми отложениями, а потому зеленый чай заваривается отнюдь не кипятком, а просто горячей водой.

 

Причем делается это два раза: в первый раз заварка сливается через 1-2 минуты, во второй раз остается до тех пор, пока не будет выпита. Заваривается из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.

 

Наибольший эффект в борьбе с лишними жировыми отложениями достигается при отказе наиболее калорийных продуктов (некоторых каш, сладкого, хлебобулочных изделий, жареного мяса).

 

www.womenzone.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.