Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как проверить автомобиль на участие в ДТП?



Давно уже прошло то время, когда автомобиль был для большинства обывателей роскошью, однако и в наше время далеко не каждый может позволить себе купить новенькое, прямиком из салона «средство передвижения». Многие автолюбители в нашей стране предпочитают приобретать машины на вторичном рынке, но в подобных случаях всегда следует уметь определять все имеющиеся у не нового авто недостатки.

 

Весьма важным критерием при выборе «б/ушного» автомобиля является определение того, попадал ли он ранее в дорожно-транспортные происшествия. Причем покупатель должен суметь распознать битую машину самостоятельно, особенно не рассчитывая на абсолютную честность продавца в подобном вопросе – к сожалению, велика вероятность того, что всю правду об автомобиле и его недостатках вам не расскажут. Интересно знать! Самой первой автомобильной аварией стало столкновение электромобиля с велосипедом, ну а случилось сие происшествие еще в далеком 1896 году. Кстати, в этом ДТП были и пострадавшие – велосипедист получил перелом ноги.

 

Последствиями ДТП для авто являются обычно определенные повреждения, которые часто исправляются ремонтом, вот только стоимость такой машины, естественно, должна быть ниже, нежели не битой. К тому же, иногда поломки после произошедшей аварии могут иметь более серьезные последствия, а некоторые полученные неисправности могут вообще не подлежать ремонту. В таких случаях от автомобиля стараются по возможности быстрее избавиться – привести его в товарный вид и поскорее продать, скрыв при этом тот факт, что авто побывало в аварии. Как же узнать о том, был ли выбранный автомобиль в ДТП, и стоит ли ее покупать?

 

1. Визуальный осмотр

В первую очередь, покупатель б/у автомобиля должен провести тщательнейший осмотр предполагаемой покупки, ведь большинство повреждений и последствий проведенного ремонта вполне можно определить, что называется, «на глаз».

 

Существует несколько общих рекомендаций для визуального осмотра покупаемого автомобиля б/у: осматривать машину следует при хорошем дневном свете либо же при нормальном искусственном освещении; авто при осмотре должно быть абсолютно чистым, ведь даже совсем небольшой слой пыли или грязи скроет возможные изъяны на нем.

 

При осмотре требуется определять все неровности окраски, несовпадение цвета (учитывать следует даже незначительные отличия оттенков на разных частях машины) и фактуры отделки авто. В основном, при ремонте машины весьма редко получается подобрать краску, полностью идентичную «родной».

 

Знаете ли Вы?Первым ДТП со смертельным исходом в мировой практике стал случай, произошедший в 1899 году: под колеса такси попал выходивший из трамвая пассажир. Любопытно, что произошла эта трагедия там же, где и самая первая авария – в Нью-Йорке, США.

 

Обязательно стоит обратить внимание на размеры зазоров в местах соединения деталей, ну а в случае возникновения сомнений проверить симметричность отличий с двух сторон автомобиля. В том случае, если после внешнего осмотра у покупателя все еще остались некоторые сомнения в вопросе о том, была ли машина в аварии, стоит также осмотреть авто на подъемнике снизу. Обычно при ремонте именно незаметные места оставляют без отделки, и именно по ним можно определить историю эксплуатации автомобиля.

 

Помимо перечисленного, определить, были ли окрашены или зашпаклеваны некоторые части и детали автомобиля, можно при помощи толщиномера на хорошем автосервисе. Или же, если поездка на СТО по каким-либо причинам невозможна, попробовать обойтись обыкновенным магнитом, который поможет выявить места, покрытые толстым слоем шпаклевки на кузове машины.

 

2. Проверка по базе ГАИ

Еще одним методом проверить автомобиль на возможное участие в ДТП перед продажей является проверка авто по базам ГАИ. В наше время государственные органы предоставляют обывателям возможность узнать определенную информацию об автомобилях; это относится, в том числе, и к участию конкретного автомобиля в аварии.

 

Найти требуемую информацию можно на специальных интернет-порталах по государственному номеру машины, а также VIN-коду или же по номеру свидетельства о регистрации транспортного средства. Подобные данные должны содержать в себе отметки о дате произошедшей аварии, ее виде и примерные характеристики повреждения автомобиля.

 

Но при этом все же необходимо помнить, что по базам автоинспекции возможно узнать только ту информацию об автомобиле, которая была зафиксирована официально инспекторами ДПС или страховыми компаниями. В случаях ДТП, когда водители-участники обходились без привлечения властей, никакой информации о происшествиях, естественно, не сохраняется.

 

avtovod.org.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.