Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые рассказали о пяти полезных продуктах для вашего сердца



Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось как можно дольше здоровым, то вы должны как можно больше уделять внимание именно этим пяти продуктам. И есть их регулярно. Включите в свой рацион, но при этом следите за нормой. Например, оливковое масло – оно хоть и полезно для здоровья, но с другой стороны: содержит большое количество калорий, пишет "Ортодокс".


Поэтому есть качественную пищу – этого мало. Нужно еще следить, чтобы эта пища была сбалансированной.
Питание любого человека должно содержать 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Таковы нормы питания людей и таковы примерные пропорции еды в нашей "суточной тарелке". Это максимально приближено к физиологичным, то есть здоровым для человека, нормам.


При этом важно понимать, что жиры бывают двух видов: животные и растительные. И первых должна быть только одна треть из всего потребляемого человеком жира, остальное (две трети) должно приходиться на жиры растительные.


Именно такие жиры содержат продукты, рекомендованные врачами тем, кто хочет иметь молодое и здоровое сердце и сосуды. Вот, например:


ЛОСОСЬ
Он богат жирными кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и защищают сердце от свертывания крови. А также помогают снизить уровень холестерина. Конечно же, не каждый может позволить себе есть лосось постоянно, тем более люди, живущие на одну пенсию. Тем не менее, 2-3 раза в месяц на сто грамм лосося или другой морской рыбы (такой, как тунец или сардины) можно и "раскошелиться". Ради здоровых сердца и сосудов.


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оно также помогает снизить уровень холестерина – виновника развития атеросклероза. И тем самым уменьшает вероятность сердечного приступа и сосудистых проблем. А заодно оливковое масло работает как антиоксидант и вырабатывает противовоспалительный эффект. И уж, конечно, оно гораздо полезнее сливочного масла. Тем не менее, не увлекайтесь оливковым сильно, соблюдайте меру, потому что иначе получите эффект "одно лечим – другое калечим" – так как масла, не важно какие, очень калорийны.


ОРЕХИ
Ешьте орехи – разных и много. Главное, следите, чтобы они были "природными", а не переработанными – жареными, солеными и так далее. Самые распространенные в нашей стране – грецкие, являются кладезем полезных жиров. Как и кедровые орешки, но они вдобавок богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом.А по питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное. Арахис чуть ли не на 50% состоит из жиров, остальное белок (почти 30%) имного-много витамина А. Фисташки полезны для мозга и сердца, и обладают профилактическим свойством в отношении сердечно – сосудистых заболеваний.


А вот кешью по сравнению с другими орехами содержит жиров не так уж много, зато укрепляет иммунную систему.


ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ
Мононенасыщенные жирные кислоты. Витамины Е, С, В. Макро- и микроэлементы: соли фосфора, железа, калия… И прочая и прочая. В общем, сами видите – оливки и маслины стоит есть как можно чаше. Именно эти "библейские ягодки" помогут снизить давление и показатели холестерина. А высокая концентрация фенольных соединений поможет предотвратить образование тромбов и защитить от окислительного процесса.


ШПИНАТ
А вот шпинат жирами не очень богат. Вернее, совсем не богат. Но зато в нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, что означает, что регулярное употребление шпината – стопроцентная гарантия от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. И с помощью витамина K, который также находится в шпинате в огромном количестве, помогает лечить нарушения свертывания крови.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии