Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врачи научились точно предсказывать, выйдет ли пациент из комы



Врачи научились точно предсказывать, выйдет ли пациент из комы

 

Новые исследования показали, что достаточно известный метод диагностики, который давно используется во многих больницах, может дать довольно точное представление о том, когда пациент сможет выйти из комы – и сможет ли сделать это вообще.

 

ПЭТ – позитронно-эмисионноя томография – измеряет, сколько глюкозы потребляется клетками мозга, также поможет врачам отличить пациентов, которые находятся в коме, от тех, кто находится в вегетативном состоянии с частичными или скрытыми признаками сознания.

 

Недавно исследователи из Копенгагенского и Йельского университетов показали, что результаты этого метода могут точно предсказать, сможет ли пациент проснуться. В целом, тест был в состоянии точно предсказать 94% случаев, когда пациенты выходили из вегетативного состояния – он измеряет обмен веществ, то есть по сути показывает, сколько энергии используют клетки мозга.

 

«Открытие четкой метаболической границы между сознательными и бессознательными состояниями может означать, что мозг претерпевает фундаментальные изменения в состоянии на определенном уровне энергетического обмена: в некотором смысле сознание» зажигает» его и активность мозга достигает определенного порога», – объяснили авторы исследования принцип действия этого подхода.

 

Новый метод с 94-процентной точностью предсказывает, способен ли пациент когда-либо пробудиться: люди с повреждениями мозга, демонстрирующие 42 % и менее от нормальной активности мозга, скорее всего не приходят в сознание, в то время как те, кто показывает более высокую активность, проснутся в течение года.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.