Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пища для нормальной работы мозга



В основном, обсуждая с друзьями здоровье, мы говорим о том, как похудеть, набрать мышечную массу и преодолеть усталость… Нас волнуют актуальные проблемы, но сегодня мы можем позаботиться и о нашем будущем. Давайте обратимся к, действительно, важной теме – здоровью мозга.

Что мы можем сделать сейчас, чтобы сохранить здоровье мозга и ясный ум на долгие годы?

Мы можем питаться осознанно и включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие элементы, необходимые для нормальной работы мозга.

1) Витамины группы В

Это главные витамины, регулирующие работу мозга и памяти. Они являются незаменимыми антиоксидантами, поддерживают работу всей центральной нервной системы, защищают мозг от перегрузок и стрессов, активизируют работу памяти и отвечают за способность к обучению.

Три главных витамина этой группы:

— Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот (триптофана, цистеина, метионина) и синтез нейролептиков (норэпинефрина и серотонина), которые необходимы для активной работы мозга. Недостаток в организме этого витамина может привести к снижению интеллекта, памяти и психическим расстройствам.

Витамин В6 содержится в авокадо, шпинате, бананах и картофеле сорта Рассет.

— Витамин В9 (фолат или фолиевая кислота) влияет на возбудимость центральной нервной системы. С возрастом значение этого витамина для организма существенно возрастает. Фолиевая кислота позволяет сохранить и частично восстановить краткосрочную и долгосрочную память и увеличить скорость мышления.

Витамином В9 богаты спаржа, брокколи, лимоны, зеленые листовые овощи и фасоль.

— Витамин В12 (цианокобаламин). От концентрации этого витамина в организме зависит наше ощущение благополучия или неблагополучия. Витамин В12 является природным регулятором суточной активности: помогает организму переходить в режим бодрствования и режим сна. Известно, что именно во время сна происходит перевод информации из краткосрочной памяти в память долгосрочную.

Получить витамин В12 можно из обогащенных витаминами каш, дрожжей и морской капусты.

2) Витамин D

Витамин D влияет на здоровье костной и иммунной систем, усвоение организмом кальция, спортивные достижения и работу мозга. Также он способствует профилактике атеросклероза, сохраняет эластичность сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения. Исследования показывают, что при значительном недостатке витамина D риск развития заболеваний, связанных с головным мозгом, увеличивается в два раза.

Витамин D также называют «солнечным витамином» – он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Старайтесь находиться на солнце хотя бы 2-3 раза в неделю.

Витамин D содержится в молочных продуктах и высушенных на солнце грибах.

3) Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, также называемые «полезными жирами», не вырабатываются организмом, и получить их можно только из продуктов. Они нужны нам для нормального развития и активной работы мозга, сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в грецких орехах, семенах (льна и чиа) и растительном масле (оливковом и льняном).

Во многих случаях деменцию и болезнь Альцеймера можно предотвратить и притормозить их развитие.

Правильное питание – залог долголетия.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии