Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новые законопроекты, ставшие курьезами



За пять месяцев работы депутаты успели принять важные законы, поссориться, помериться силой и посмешить народ некоторыми своими «творениями».

 

До конца летней сессии остается всего две пленарных недели. За пять месяцев работы депутаты успели не только принять важные законы, поссориться и помериться силой на кулаках, но и изрядно посмешить народ. «Сегодня» составила топ-5 самых смешных и странных законопроектов нового созыва парламента, которые не были приняты, но зато очень бурно обсуждались.

 

МОВА. Главным поводом ссор и скандалов в Раде стал язык. До сих пор свободовцы не могут успокоиться, если другие депутаты выступают на русском языке. Они кричат и шумят, перебивая докладчика. В марте от криков «українською» они перешли к более радикальным мерам. Ирина Фарион и Юрий Михальчишин внесли в парламент проект о введении уголовной ответственности (от 3 до 7 лет тюрьмы) за публичное пренебрежение и унижение украинского языка. Правда, профильный комитет документ еще не рассматривал. «Идея возникла год назад после принятия скандального закона Колесниченко-Кивалова (об основах государственной языковой политики. — Авт.). Мы не отступимся и будем добиваться принятия нашего документа», — сказал нам Юрий Михальчишин.

 

СУРЖИК. Регионалы предложили альтернативный вариант. По мнению Олега Царева, большая часть украинцев говорит не на украинском или русском языке, а на суржике, потому его нужно узаконить. До оформления идеи в законопроект дело пока не дошло. «Взять, например, Швейцарию. Страну собирали из разных городов и провинций. Сейчас там четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Украина — родина двух языков. И, сделав русский или суржик вторым государственным, мы избавимся от проблемы раз и навсегда», — сказал нам Олег Царев.

 

ОБИДНЫЕ СЛОВА. С подачи свободовца Игоря Мирошниченко, который назвал известную американскую актрису украинского происхождения Милу Кунис «жидовкой», изрядно всколыхнули общественность снова регионалы. Вадим Колесниченко предложил запретить использование обидных по его мнению слов «жид», «хохол» и «москаль». Правда, проект так и не внесли в повестку дня. Свободовцы активно начали размещать у себя на страничках в социальных сетях: «Раз такой закон не приняли — слова «жид» и «москаль» можно официально употреблять». Но от идеи Колесниченко отказываться не собирается: «На осенней сессии зарегистрирую еще один такой законопроект. Свободовцы не перестали употреблять эти оскорбительные слова. Мне на их унизительные высказывания жалуются много людей».

 

ТУШКИ. После слияния «Фронта змин» с «Батькивщиной» и другими оппозиционными партиями многие эксперты и политологи заговорили о возможности появления новых перебежчиков из фракции «Батькивщина». В ответ на это «тимошенковцы» Людмила Денисова и Андрей Сенченко решили напугать возможных тушек. Они предложили изменить норму Уголовного кодекса «сутенерство и вовлечение в проституцию», дополнив ее словом «политическая». «Примеры подкупа депутатов есть не только в Раде, но и на местах — в областных и местных советах. За политическое сутенерство нужно вводить уголовную ответственность (от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества). А за политическую проституцию людей накажут избиратели — за таких просто голосовать не будут», — сказал нам Андрей Сенченко.

 

ЗАКОН И ПОРЯДОК. А вот депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль, известный своими скандальными законопроектами в предыдущих созывах, в новом отличился лишь одним. Он предложил следить за стилем одежды адвокатов. «Сейчас в законодательстве нет ограничений по форме одежды для адвокатов. В судах их можно заметить в потертых джинсах, шортах, шлепанцах без носков, в туфлях на чересчур высоких каблуках с яркой раскраской лица… Они одеты по принципу «кто на что способен». Поэтому предлагается ввести форму — мантию», — пишет в пояснительной записке к своему проекту Москаль. Правда, о цвете и длине мантии в его проекте речь не идет.

 

В парламенте предыдущих созывов также было немало смешных и странных законопроектов. Отличился Сергей Терехин. До сих пор в Раде со смехом вспоминают его предложения сделать сало «национальным достоянием», запретив вывозить его из страны, и проекты «О полигамии» («В объяснительной записке я написал: «Мужчина — это полигамец, женщина — полигамка, а дети, рожденные в полигамном браке, — полигамнята», — рассказывал Терехин) и «О свободных эрогенных зонах» (объяснял, что такое эрогенные зоны и как ими пользоватьться. — Авт.). Виктор Ющенко в разгар кризиса в 2008-м внес законопроект о сохранении летучих мышей в Европе, который даже приняли в первом чтении. Брат экс-президента Петр Ющенко также отличился: предлагал праздновать юбилеи дочери князя Всеволода, жены Ярослава Мудрого и годовщину свадьбы Анны Ярославны. В ответ на это коммунисты захотели отпраздновать 110-летие со дня рождения матери-героини Александры Деревской, воспитавшей 48 детей. На такие предложения тогдашний спикер Владимир Литвин заявил: «Скоро будем отмечать день рождения лошади какого-нибудь князя». Соратники Ющенко предлагали запретить курение в собственной квартире и в авто, ввести уголовную ответственность (3 года тюрьмы) за пользование услугами проституток и обязательно регистрировать домашних питомцев, вешая на дверях квартир предупредительные таблички о их наличии дома (за нарушение — штраф 510 грн). Регионалы, в свою очередь, всерьез обеспокоились нехваткой туалетов и хотели разрешить украинцам свободно и бесплатно справлять нужду в туалетах организаций всех форм собственности.

 

 

segodnya.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии