Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Факторы ранней седины: правда и вымысел



Факторы ранней седины: правда и вымысел

 

Что влияет на этот процесс? Наследственность предопределяет преждевременное поседение, которое начинается до 30 лет. У большинства людей этот процесс запускается в среднем возрасте.

 

  1. Стресс, вероятно, играет определенную роль в преждевременном поседении, хотя ученые пока в этом не уверены на все сто. В то время как некоторые исследователи утверждают, что за начало и скорость роста седых волос ответственны только гены, другие нашли связь между поседением и влиянием стресса.
  2. В то же время психологическая травма не сможет заставить ваши волосы поседеть за одну ночь, как это часто описывается в романах. Такое явление иногда называют синдромом Марии-Антуанетты: якобы волосы французской королевы побелели за одну ночь накануне казни. Тем не менее, доказано, что крупное потрясение не заставит внезапно поседеть ваши волосы – они не способны так резко и массово менять свой цвет.
  3. А вот курение вполне может привести к преждевременной седине. Многочисленные исследования связывают курение с преждевременным старением, симптомы которого включают также раннее поседение, которое отмечается у людей моложе 30 лет. На самом деле, курильщики в два с половиной раза более склонны к развитию преждевременной седины.
  4. Когда-нибудь седые волосы можно будет «вылечить». Ученые из Европы совершили прорыв в лечении витилиго, заболевания, при котором кожа теряет пигментацию и на ней образуются белые пятна. Как и седые волосы, витилиго связано с «массивным окислительным стрессом через накопление перекиси водорода, которое отбеливает кожу изнутри». Исследователи успешно устранили обесцвеченные кожи и ресниц пациентов с витилиго, что дает нам надежду на потенциальное лекарство от седины.

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.