Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычные снимки, сделанные с МКС (ФОТО)



Предлагаем Вам посмотреть лучшие фотографии из космоса за прошедший год.

 

  1. Закат для шаттла.

Хотя астронавты и космонавты часто сталкиваются с поразительными видами лимба Земли, этот редкий снимок уникален – ведь тут запечатлён ещё и силуэт космического шаттла Индейвор. Фотография была сделана членом экипажа Международной Космической Станции при заходе шаттла на посадку 9-го февраля. Оранжевый слой, изображённый на снимке, — это тропосфера Земли, содержащая облака и формирующая погоду планеты. Этот оранжевый слой сменяется беловатой стратосферой, за которой следует мозесфера.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

2. Вихрь зарождения звезды

 

Этот снимок, сделанный 19 октября с космического телескопа Хаббла, показывает спиральную галактику NGC 3982, расположенную на расстоянии примерно 68 млн световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Цвета на фотографии были изменены, чтобы подчеркнуть области зарождения звёзд, богатые водородом (розовый цвет), а также молодые звёзды (голубой цвет). Старые звёзды сосредоточены в бело-жёлтом ядре галактики.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

3. Горячее и ворсистое Солнце

 

Астрофотограф Алан Фридман установил веб-камеру и телескоп перед фильтром высокого класса, чтоб сделать снимок этого поразительного вида на Солнце прямо из своего заднего двора в городе Буфалло, в штате Нью-Йорк. Используя специальный водородный альфа-фильтр, Фридман смог взглянуть на красную часть светового спектра и заснять реакцию водорода в атмосфере Солнца. 20 октября фотографию отретушировали, чтобы придать Солнцу оранжевые оттенок хеллоунской тыквы.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

4. Взгляд Солнца

 

По мнению учёных, этот снимок, сделанный в Калифорнийской солнечной обсерватории под названием Большая Медведица, представляет собой наиболее чёткий вид солнечного пятна из когда-либо заснятых при видимом свете. Фотография была сделана 24 августа, чтобы отметить невероятный успех в изучении солнечных пятен. Подобные пятна учёные называют «взглядом Солнца». Это ещё одна причина не смотреть на яркое светило – в этот же момент оно может пялиться на вас.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

5. Марсианские деревья

 

Эта фотография была сделана камерой высокого разрешения на орбитальной станции NASA по исследованию Марса 14 января 2010. кажется, что на Красной Планете растут пальмы. Но учёные говорят, что эти тёмные стволы – всего лишь грязь, оказавшаяся на поверхности в результате оползней, когда заледеневшая двуокись углерода тает, обнажая песчаные дюны вокруг северного полюса Марса.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

История


Необычные снимки Марса показывают иллюзию того, что на планете растут деревья. Извергающиеся естественным путём возле северного полюса планеты облака пыли создают структуры, которые удивительным образом напоминают по форме деревья. «Но не дайте провести себя – это всего лишь оптическая иллюзия», — говорят учёные NASA.

6. Наш дом из космоса

 

Силуэт горизонта Земли чётко виден на этом снимке на фоне контрастирующей тьмы космоса. Фотография сделана 9 февраля с космического шаттла «Индейвор» во время захода на станцию для стыковки.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

7. Отбросив большую тень

 

На фотографии, снятой со спутника, видна длинная тень, которую отбрасывает здание Бурдж Калифа в Дубае. Снимок сделан с высоты 400 милль спутником ГеоАй-1. Здание Бурдж Калифа известно как самая высокая постройка в мире. Его высота равна 2,717 футов (828 м).

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

8. Зависание в открытом космосе

 

Астронавт Николас Патрик работает на новой наблюдательной палубе, известной как Купол, принадлежащей Международной Космической Станции. Снимок сделан 17 февраля во время космической прогулки астронавта. Орбитальный наблюдательный пост Купол оборудован семью окнами, что обеспечивает прекрасные возможности видеть Землю из космоса.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

9. Ночь двух лун

 

Светлая поверхность ледяного спутника Сатурна Диона чётко видна на фоне туманного и призрачного Титана. Эта фотография была сделана 10 апреля на орбитальном аппарате «Кассини» и опубликована 21 июня.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

10. Красивый фон

 

На этом снимке хорошо видна нижняя часть космического шаттла Дискавери. Фотография была сделана 17 апреля с Международной Космической Станции через некоторое время после того, как шаттл отделился от станции. Различимый силуэт на Земле – это южная часть острова Исле-де-Провиденс примерно в 150 миллях от побережья Никарагуа. Остров принадлежит Колумбии.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

12. С двадцатилетием, Хаббл


На этом снимке с космического телескопа Хаббла, опубликованном 22 апреля, в объектив попала хаотическая активность высокого столба газа и пыли, растянувшегося на три световых года. В настоящее время это свечение поглощено ярким светом соседних звёзд. Турбулентная космическая активность находится в месте активного зарождения звёзд в туманности Киля, расположенном на расстоянии 7500 лет от Земли в южной части созвездия Киля. Фотография была опубликована в честь 20-летия запуска Хаббла.

 

История
Команда Хаббла отмечает двадцатилетие запуска орбитальной обсерватории новым снимком с космического телескопа, на котором изображён столб пыли и газа в туманности Киля.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

12. Перед лицом катастрофы

 

Небольшой самолёт, изображённый в левой верхней части снимка, летит над разлившейся нефтью в Мексиканском заливе после взрыва на трансокеанской глубоководной буровой платформе «Горизонт». Эта фотография была сделана из космоса 26 апреля спутником QuickBird станции DigitalGlobe.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

13. Лебединая песня в космосе

 

Космический шаттл Атлантис состыковался с Международной Космической Станцией на орбите 17 мая. Атлантис провёл 12-дневное задание по доставке нового оборудования российского производства и сменных батарей. Отставка экипажа шаттла в связи с выходом на пенсию запланирована на 2011 год.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

14. Северное сияние в космосе

 

Эта поразительная картина рассветного явления была сделана на Международной Космической Станции во время геомагнитной бури, вызванной скорее всего выбросами масс в короне Солнца 24 мая. Космическая станция в этот момент пролетала над южной частью Индийского океана.

 

История: Впечатляющие явления полярного сияния на южном полюсе Земли были засняты камерами астронавтов Международной Космической Станции во время последней солнечной бури.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

15. Небесные скороходы

 

Наблюдатель за небом Майкл Ягер из Стиксендорфа, Австрия, сделал этот снимок кометы МакНот 6-го июня, пока небесное тело было хорошо видимо на утреннем небе.

 

История: Комета удивляет.


Недавно обнаруженная комета удивляет наблюдателей за небом, становясь ярче, чем это предполагалось вначале, и теперь видна даже невооружённым глазом.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

16. Глазное яблоко вулкана

 

Переменная облачность над вулканом Манам Папуа-Новой Гвинеи 16 июня, как и тонкий серо-голубой вулканический шлейф над кратером, стала предметом обсуждения на саммите. Яркие белые облака, возможно, являлись результатом извержения водяного пара из вулкана, а возможно, они не имели никакого отношения к вулканической активности. Этот снимок был сделан камерой на борту спутника NASA, наблюдающего за Землёй, известного как ЕО-1.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

17. Распространение разлива

 

Спутник Aqua, принадлежащий NASA, сделал снимок разлива нефти в Мексиканском заливе 26 июня. Камеры на наблюдающих за Землёй спутниках засняли, как солнечный свет отражается обратно в космос от поверхности нефтяных пятен.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

18. Астероид крупным планом

 

Этот вид крупнейшего астероида, когда-либо посещённого космическими аппаратами, был составлен из трёх различных снимков, сделанных зондом Розетта Европейского космического агентства 10 июля, когда он пролетал мимо Лютеции. Цвета взяты с намного более отдалённых снимков и наложены Тедом Стриком, преподавателем философии из Государственного Колледжа Роаны. Как и большинство поверхностей солнечной системы, Лютеция долгое время была подвержена выветриванию и имеет красноватый цвет.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

19. Чёрное солнце

 

11 июля. Полное солнечное затмение проступает чёрным пятном через дымку облаков в небе над островом Пасхи. Полнота затмения была видна лишь над южной частью Тихого океана, а также на побережьях Чили и Аргентины.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

20. Галактический самоцвет

 

Космический телескоп Хаббла с дальней экспозицией позволяет рассмотреть величественную спиральную галактику вглубине скопления галактик Волос, которое простирается на расстоянии 320 миллионов световых лет от северного созвездия Волосы Вероники. Снимок был сделан 10 августа. Галактика, известная как NGC 4911, содержит обильные полосы пыли и газа возле самого её центра. Они чётко вырисовываются на фоне светящихся скоплений новорождённых звёзд и радужных розовых облаков водорода, существование которых свидетельствует о непрекращающемся звёздообразовании.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

21. Призрачная тайна

 

Это изображение с космического телескопа Хаббла показывает похожую на приведение туманность, известную как IRAS 05437 +2502. Туманность представляет собой маленькую область образования новых звёзд, заполненную тёмной пылью, которая впервые была замечена на снимках, сделанных со спутника IRAS в инфракрасном свете в 1983 году. Новые снимки отображают множество новых деталей, но так и не проливают света на причины свечения ярких резких дуг.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

22. Тени колец

 

Снимок, опубликованный 27 августа командой орбитальных фотографов Кассини, показывает тонкие тени колек Сатурна, спроецированные на облака над поверхностью планеты. Фотография была снята, когда Сатурн приближался к своему равноденствию в августе 2009 года.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

23. Танец галактик

 

NGC 5426 и NGC 5427 – это две спиральные галактики одинакового размера, вовлечённые в драматический танец. Пока ещё нет полной уверенности в том, что взаимодействие завершится столкновением и конечным слиянием двух галактик, хотя они уже успели повлиять друг на друга. Пара, известная как Arp 271, будет кружить в танце в течение десятков миллионов лет. Этот снимок, опубликованный 30 августа, был сделан телескопом Нью Технолоджи в Европейской Южной обсерватории Ла-Силла в Чили.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

24. Спираль в космосе

 

Фотография, снятая космическим телескопом Хаббла, ставшая достояние широкой общественности 7-го сентября, показывает необычную спиральную туманность вокруг звезды LL Пегаса, расположенную на расстоянии 3000 световых лет от Земли. По словам астрономов, спиральная форма стала результатом извержения веществ из одной из звёзд би-солярной системы.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

25. Х-образное пятно

 

Этот снимок, сделанный космическим телескопом Хаббла и опубликованный 13 октября, показывает нечто вроде кометы причудливой Х-образной формы, оставляющее след светящегося вещества. По мнению учёных, крестик может обозначать место столкновения тела с астероидом. Объект шириной и 400 футов считается осколком какого-то большего тела, столкнувшегося на скорости примерно 11 тыс. миль в час с камнем размера приблизительно 10-15 футов в сечении. Сила удара по силе была равна взрыву небольшой атомной бомбы. Астроном UCLA Девид Джевитт считает, что столкновение произошло в феврале или марте.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

26. Опции для посадки.

 

СпейсШип-2, принадлежащий компании Вирджин Галактик, состыкован с авианосцем Белый Рыцарь-2 для посадки на взлётно-посадочной полосе Американского космодрома возле Лас-Крусес во время специальной церемонии 22 октября. Планируется, что в ближайшие пару лет СпейсШип-2 начнёт принимать на борт платных пассажиров для проведения экскурсий по ближнему открытому космосу.

 

История: Космопорт делает шаг к открытию коммерческих космических рейсов. Британский магнат Ричард Бренон мечтал побывать в космосе с тех пор, как был подростком. Теперь он сможет осуществить своёжелание, как только Вирджин Галактик начнёт принимать туристов для суборбитальных полётов на специально спроектированном космодроме в Нью-Мексико.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

27 Станция на Луне?

На этой фотографии кажется, что Международная Космическая Станция приземлилась на Луне, но на самом деле, станция всего лишь пролетает над Луной, пока та следует по своей орбите вокруг Земли. Снимок был сделан 21 октября в Венгрии в городе Гуергуфалу в 75 км от Будапешта.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

28. Ночные огни.

Остров Сицилия и «сапог» Италии сверкают огнями на этом орбитальном снимке, сделанном в обсерватории Купол Международной Космической Станции в октябре, 28 числа. Главное окно Купола, расположенное на крыше, имеет круглую форму диаметром 80 см. Это самое большое окно в космосе. Шесть дополнительных окон, размещённых по сторонам, открывают обзор по всем направлениям.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

29. Космический арахис.

Зонд Deep Space, принадлежащий NASA, прислал эту фотографию двухъядерной кометы Хартлей в 7-го ноября. Снимок был сделан, когда зонд пролетал на расстоянии 700 км от объекта, напоминающего по форме арахис. Обхват «шеи» или самого узкого места ядра равен 2,4 км. Также на снимке видны струи, вырывающиеся из ядер.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

30. Космическое морское существо

На этом снимке широкопрофильного инфракрасного исследователя NASA, известного как Вайз, чётко видно нечто, напоминающее цветастое существо, в звёздном море. Фотография, опубликованная 17 ноября, показывает инфракрасное излучение, которое было отретушировано, чтоб мы могли воспринять его своим глазом. На самом деле объект, похожий на медузу, — это пара очень близко расположенных умирающих звёзд (белый цвет), окружённая собственными выбросами (зелёный цвет), также мы можем увидеть два необычных пылевых кольца (оранжевый цвет), обнаруженных Вайз.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

31. Пылающий дракон отправляется в космос

На этой фотографии изображён старт ракеты Фалькон-9, принадлежащей компании Спейс-Х, происходивший в стартовом комплексе № 40 на мысе Канаверал в штате Флорида. Запуск был произведён для испытания капсулы Дракон, также принадлежащей названной компании, которая была специально разработана для снабжения Международной Космической Станции, когда NASA отзовёт свой шаттл и его экипаж. Дракон, напоминающий по форме круглый леденец, успешно приземлился на парашюте в посреди Тихого Океана после совершения двух кругов по орбите.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото

32. Космический орнамент

Нежные сферы газа, сфотографированные космическим телескопом Хаббла, невозмутимо проплывают по космическому пространству. Пузырь представляет собой газ, принявший такую форму в результате действия взрывной волны, порождённой появлением сверхновой звезды. Получивший название SNR 0509-67,5 (или сокращенно SNR 0509), пузырь является видимым остатком мощного взрыва звезды в Большом Магеллановом Облаке – небольшой галактике, простирающейся примерно в 160 тыс. световых лет от Земли.

Необычные снимки, сделанные с МКС. Фото
 
 
 
 
 

По материалам: hronika.info

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.