Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как спастись от аллергии на тополиный пух



В начале лета на улицах наших городов летает густой «снегопад» из тополиного пуха. И в это время аллергикам приходится несладко: красные глаза, слезы, чихание, сильный насморк – все это симптомы аллергии на пух, летающий в воздухе. Как помочь своему организму защититься от аллергии?

Надо заметить, что сам по себе пух тополей провоцирует аллергию не так уж и часто. Однако он собирает на себя пыльцу цветущих растений и разносит ее на довольно большие расстояния. Попадая в дыхательные пути и глаза, прилипая к коже, пыльца и тополиный пух у многих людей провоцируют сильную аллергию.

По статистике в наши дни от аллергии на тополиный пух страдает целых 30% украинцев!

Симптомы аллергии

Тополиный пух вместе с пыльцой растений может вызывать самые разнообразные аллергические реакции. Попадая в глаза и дыхательные пути человека, чаще всего он приводит к аллергическому риниту и аллергическому конъюнктивиту.

Заложенность носа, насморк, частое чихание, зуд и слезоточивость глаз - главные признаки этих болезней.

Кроме того, тополиный пух зачастую вызывает аллергический кашель, а у людей, страдающих от бронхиальной астмы, может привести к обострению заболевания.

Прилипая к коже, пух часто вызывают кожные проявления аллергии: покраснение, зуд, различные высыпания на теле и атопический дерматит.

Профилактика аллергии

Основной момент в профилактике и лечении аллергии на тополиный пух – постарайтесь, насколько это возможно, ограничить свои контакты с аллергеном. На время цветения тополей идеальным решением может стать переезд в такой район, где нет таких растений или где они уже отцвели.

А если это невозможно, следует принять такие меры:

- как можно реже нужно выходить на улицу, особенно в жару, сухую и ветреную погоду. В такие дни в воздухе летает больше всего пуха.

- препятствуйте попаданию пуха тополей в помещение, где вы находитесь. Для этого окна открывайте как можно реже и повесьте на них влажную марлю или москитную сетку.

- как можно чаще делайте влажную уборку помещений.

- придя с улицы домой, умойтесь и промойте нос, а еще лучше – примите душ.

- часто меняйте и тщательно стирайте постельное белье и свою одежду. При стирке применяйте гипоаллергенные моющие средства.

- приобретите соляную лампу: ионы соли прекрасно очищают воздух. В этом также помогут облучатели бактерицидные.

Лечение аллергии

Медикаментозное лечение аллергии на тополиный пух предполагает использование антигистаминных препаратов. Их назначает только лечащий врач.

При сильном насморке поможет отсасыватель медицинский, который предназначен для отсасывания слизи, мокрот в домашних условиях.

Эффективное средство - прием фитопрепаратов, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма. Однако перед приемом фитопрепаратов проконсультируйтесь с врачом.

Также очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты на время цветения тополей, даже если у вас нет аллергии на какие-либо продукты питания. Ведь некоторые продукты способны усиливать аллергическую реакцию.

Чтобы снизить проявление аллергических реакций, аллергологи рекомендуют исключить из рациона овсяную кашу, сельдерей, морковь, фрукты, которые растут на деревьях. Кроме того, нужно уменьшить потребление свежей выпечки и хлебобулочных изделий. Также не стоит увлекаться классическим аллергенами, типа шоколада, орехов, меда и морепродуктов.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorov-info.com.ua, Обозреватель 

Источник: health info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии