Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые назвали главную опасность лишнего веса



Согласно печальной статистике, в некоторых развитых странах две трети взрослого населения испытывают проблемы с избыточным весом или страдают ожирением.

 

Это влечет за собой повышенный риск развития серьезных заболеваний, в том числе болезни сердца, инсульт, рак, остеоартрит. А последние результаты работы исследователей говорят о том, что лишний вес может влиять не только на те части тела, где непосредственно скапливается жир, но и на отдаленные от этих участков системы организма.



На ежегодной конференции Европейского общества генетики человека международная группа ученых озвучила обнаруженные данные о связи ожирения с болезнями, которые на первый взгляд от него никак не могут физически зависеть.

 

Исследованием руководила доктор биологических наук Тару Тукиайнен из Института молекулярной медицины Финляндии (FIMM) (Хельсинки), а помогали ей коллеги из Великобритании и США. Они изучили взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), используя синфазный метод измерения ожирения, а также экспрессии генов в 44 различных типах тканей, в том числе таких, которые труднодоступны в больших объемах выборки, например, в мозге и внутренних органах.



«Большая часть отбора проб тканей осуществляется инвазивно, но у нас была возможность использовать Gtex (представляет собой набор данных, состоящий из тысяч образцов донорских тканей, в каждом из которых были секвенированы РНК для измерения экспрессии гена), следовательно, у нас был более широкий диапазон информации, чем получают в обычных условиях, - объясняет Тукиайнен. - Это первый раз, когда в ответ на изменения в ИМТ были изучены изменения в функциях тканей человека среди многих систем организма одновременно».



База данных для изучения была составлена на основе биоматериала умерших людей, пожертвовавших его для науки. Проблемы с весом имели почти 70% доноров.



Ученые обнаружили, что изменения в ответ на ожирение происходили одновременно почти во всех исследуемых тканях. «Наши результаты показывают, что ожирение является системным заболеванием - параллельно с процессом набора лишнего веса у человека наблюдается системное воспаление, - говорит автор работы.



Ожирение влияет на каждый тип ткани по-разному. Некоторые органы даже начинают терять свой функционал или работают по-другому. Например, сдвиги в работе клеток кишечника. Из-за них тучным людям так сложно сбросить вес, даже если они придерживаются правильной диеты.



Это исследование подчеркивает бремя избыточного веса и ожирения на пищеварительную систему. Но это и не удивительно, учитывая роль системы пищеварительных тканей в этом процессе. Однако были обнаружены и более тревожные связи. Например, между ИМТ и серьезными изменениями в работе головного мозга.



Биологические процессы, выявленные исследователями, в будущем могут помочь при лечении ожирения путем усовершенствования лекарственных препаратов, учитывая механизм тканеспецифической экспрессии. Полученные результаты также помогут выделить людей, которые находятся в группе с более высоким риском развития осложнений и, тем самым, добиться персонифицированной помощи в этом вопросе.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии