Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Организм против гельминтов: иммунитет сильнее, чем ожидалось



Организм против гельминтов: иммунитет сильнее, чем ожидалось

 

В отличие от бактериальных или вирусных инфекций, глистные инвазии чрезвычайно сложны: паразитарные черви – большие существа, которые при инфекции производят множество собственных молекул. Некоторые из этих молекул стимулируют иммунную систему хозяина в то время как некоторые другие подавляют ее.

 

Чтобы бороться с вторжением патогенов, иммунная система использует по всему организму так называемые «форпосты» – лимфатические узлы. Эти небольшие органы фильтруют жидкости, чтобы избавить организм от отходов, а также служат в качестве ловушек для патогенных микроорганизмов, например, бактерий или вирусов. Лимфоузлы «напичканы» иммунными клетками и вырастают в размерах в процессе развития инфекции, то есть массивного вторжения патогенных микроорганизмов. И только недавно ученые из EPFL неожиданно обнаружили, что лимфатические узлы также содержат и другие специфические иммунные клетки, которые помогают хозяину бороться более серьезным врагом – кишечным червем.

 

Ученые заметили, что лимфоузлы мышей, инфицированных паразитом Heligmosomoides polygyrus, вырастали в размерах. Лимфатические узлы имеют микроскопические отсеки, такназываемые «фолликулы», где они хранят определенный тип иммунных клеток, В-лимфоциты. В-лимфоциты способны запускать в кровь антитела, чтобы иммунитет смог эффективно атаковать вторжения патогенных микроорганизмов.

 

Исследователи обнаружили, что лимфатические узлы мышей синтезировали больше B-клеток в ответ на паразитарную инфекцию. Затем они смогли восстановить довольно сложную молекулярную последовательность событий в иммунной реакции, которая запускается когда мышь заражается Heligmosomoides polygyrus. Им удалось найти в итоге доказательства того, что иммунная система способна активно обороняться от паразитов даже у взрослых особей, синтезируя большое количество антител.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.