В почве обнаружена бактерия, способная неожиданным образом повлиять на нас

19.05.2016 в 08:44

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона говорят, что бактерия, найденная в почве, может защитить человека от стресса, но наш «стерильный» закрытый образ жизни мешает людям подвергаться ее воздействию. Ранее было установлено, что эта бактерия также может поднять настроение и даже повысить уровень интеллекта, поэтому эксперты советуют проводить как можно больше времени на земле, не боясь испачкаться.

 

Речь идет о бактерии под названием Mycobacterium vaccae, которая, по мнению исследователей, обладает антистрессовым эффектом. В ходе испытаний на мышах было установлено, что грызуны, которым вводили Mycobacterium vaccae, гораздо легче справлялись со стрессом, когда они были помещены в клетку с доминирующим самцом. Эти грызуны реже проявляли страх и были менее покорными. Кроме того, мыши были более любопытным и менее склонны к проблемам с кишечником.

 

Полученные данные в очередной раз подтверждают, что болезни, индуцируемые стрессом, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство, связаны с работой иммунной системы и воспалением. Ученые отмечают, что бактерия Mycobacterium vaccae способствует нормальной работе нашего иммунитета и помогает уменьшить воспаление, которое, как известно, также является фактором риска развития нескольких психических расстройств.

healthvesti.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости