Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине появилась уникальная газовая скважина (Видео)



В Украине появилась уникальная газовая скважина и станция подготовки газа, внутренняя газодобыча растет. В том числе – усилиями частных энергетических компаний.

gaz234

Газ на глубине почти 7 километров нашли с помощью сейсморазведки. В глубь земли передаются упругие механические волны. Сейсмоприемники фиксируют ответные колебания, которые несут вместе с собой информацию о наличии в недрах газа или нефти. После геологов за дело берутся буровики. Скважину в Полтавской области – которая стала самой глубокой в Украине – бУры, раз за разом опускаясь ниже, проходили не один год. Наконец – дошли до залежей углеводородов. В прошлом году скважину-рекордсменку ввели в эксплуатацию.

 

Успешное бурение скважины на Семиренковском месторождении открыло новую страницу в истории не только украинской, но и европейской газодобычи. Ведь ранее залежи на подобных глубинах считались маловероятными.

 

Природный газ поднимается за счет естественного перепада давления. 00.15.16 Сюда, к устью скважины, с глубины 6750 метров он доходит быстрее, чем за 5 минут. Еще несколько секунд, и вот по этому трубопроводу он направляется на установку подготовки газа.

 

Весь добытый газ подается на «Олефировку». Ее возвели в 14-ом году. В сепараторах углеводороды очищаются от примесей, и с помощью вспомогательного оборудования приводятся в состояние кондиции. Комплекс способен перерабатывать свыше двух миллиардов кубометров голубого топлива в год – в полной автоматизации.

 

Воздействие на окружающую среду проектировщики свели почти к нулю. И на скважинах, и на перерабатывающей установке нет даже намека на запах газа. Пруд с кАрпами рядом с ней – томУ пример. Инженеры говорят – с точки зрения безопасности и экологичности, «ОлефИровка» – принципиально новый подход к газопереработке. (( ЛЮФТ )) Присутствие ДТЭК в области выгодно не только благодаря немалым налоговым отчислениям. Энергетическая компания занимается и развитием инфраструктуры. Ремонт дорог, строительство школ, детсадОв и больниц – 30 социальных проектов на сумму более 12 миллионов гривен в Полтавской области уже осуществили.

 

«Мы смотрим в будущее и мы являемся стратегическим инвестором, не только с точки зрения развития нашего бизнеса, но и с точки зрения развития территорий, в которых мы работаем. Для нас принципиальным является, что под каждую гривну , которую мы тратим в области, есть конкретный проект, конкретный результат. Вот это наши принципы работы» ,- говорит Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК .

 

В этом ящике находится ультразвуковой счетчик. Это последний аппарат, через который газ проходит на Олефировской установке. Отсюда уже подготовленный газ вот по этой трубе поступает в газотранспортную систему Украины.

 

Развитие внутренней газодобычи – это не только рабочие места и капиталовложения в регионы, но и единственный реальный способ усиления энергетической независимости страны.

 

За последние полтора года мы пробурили 10 скважин, Сегодня мы добуриваем еще три скважины, и будем обсуждать наш инвестиционный бюджет так, чтобы в год бурить наверное две-три скважины как минимум. + Те открытия, которые мы сделали на глубинах 6650 метров позволяют говорить о том, что Украина сможет выйти по полную газовую независимость в ближайшие 5-7 лет.

 

В прошлом году компания ДТЭК добыла 1 миллиард 300 миллионов кубометров голубого топлива – объем добЫчи за последние 2 года вырос в два с половиной раза. Рекорд стал возможен в результате удачной инвестиции – более двух миллиардов гривен. И это в крайне неблагоприятное для экономики время.

 

 

hyser.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии