Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Специалисты поделились рецептом от сезонной депрессии



Пониженное количество света в зимние дни может привести к развитию сезонного аффективного расстройства, которое выражается в депрессивном подавленном состоянии.

Нахождение в обнаженном виде перед световым коробом 30 минут каждый день уже давно рекомендуется для лечения этого состояния. Теперь исследователи из Университета Вермонта обнаружили, что когнитивно-поведенческая терапия может быть в два раза более эффективным средством в предотвращении сезонного аффективного расстройства, чем световые короба, в долгосрочной перспективе.

Согласно статистике, примерно 1 из 5 человек страдает от умеренных симптомов сезонного аффективного расстройства. Симптомы включают в себя депрессию, переедание, раздражительность, беспокойство, потерю либидо и трудности с концентрацией внимания.

В ходе исследования в течение 6 недель ученые изучали 177 субъектов, которые страдали от сезонного аффективного расстройства. Одной группе участников был предложен доступ к световым коробам, в то время как другая группа подвергалась когнитивно-поведенческой терапии в течение двух 50-минутных занятий в неделю.

Эту группу учили избавляться от негативных мыслей и противостоять такому поведению, как социальная изоляция, которое может вызвать депрессию.

После первоначальной обработки обе группы сообщили о значительном облегчении своего состояния, но затем у 46% пациентов, которые использовали световые короба, депрессия вернулась, по сравнению лишь с 27% людей, участвующих в когнитивно-поведенческой терапии.

Таким образом, когнитивно-поведенческая терапия может быть наилучшим видом лечения сезонного аффективного расстройства в долгосрочной перспективе, подчеркивают специалисты.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии