Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Цыганский табор обосновался в центре Киева. ВИДЕО



Цыганский табор – в центре Киева. Ромы обосновались на Лысой горе. Местные жители жалуются на неприятных соседей. Дескать, и мелкие кражи бывают, и кучи мусора повсюду. Но городские власти прогонять цыган не имеют права.

Трущобы прямо в центре столицы – покосившиеся самодельные палатки, пепелища от костров и разбросанные игрушки – это цыганский табор на склонах киевской Лысой горы.

"Мы все нормально живем здесь, скоро уже будем идти домой, половина уже уехала в Закарпатье", – говорит Александр, житель табора.

С малой родины табор уехал на заработки, говорит мужчина

"Они собирают металлолом, сортируют мусор, их могут брать на какие-то временные работы, в лесу собирают цветы, делают букетики, продают их", – сказала Земфира Кондур, представитель международного женского благотворительного фонда "Чирикли".

Да и относятся к ромам тут лучше, говорят в благотворительной организации.

Хотя большинство жителей близлежащих улиц о нынешних соседях чаще отзываются плохо. Ведь тут кочевники разбивают табор уже 4-й год.

"Они дрова не заказывают на рынке, они не заказывают уголь, электроэнергии у них нет, значит, в чем у них способ обогрева? Это идет вырубывание вековых деревьев, вековые дубы", – отметил Николай, житель Киева.

Но выселить их не могут даже представители власти.

"Каждый гражданин Украины имеет право на свободный выбор места жительства и свободное передвижение, поэтому запретить им там проживать мы не можем", – объяснила Наталья Бондар, глава Голосеевской райгосадминистрации.

Да и на криминогенную ситуацию в районе табор существенно не повлиял, уверяют чиновники. К тому же, и отсюда ромы стали уезжать.

Сейчас на Лысой горе осталось около 15 палаток, большинство ромов уже вернулись в Закарпатье, а оставшиеся пообещали уехать из Киева до конца мая.

Сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)