Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

30 лет ЧАЭС: свежий фоторепортаж



Украинские журналисты с тремя инженерами побывали на Чернобыльской АЭС, где 30 лет назад случилась авария, которая потрясла весь мир.

При этом журналисты украинского отделения Радио Свобода сделали фоторепортаж.

"Трое инженеров Чернобыльской АЭС, которые ликвидировали аварию в ночь на 26 апреля 1986-го, вернулись на станцию через 30 лет. Для Аркадия Ускова и Алексея Бреуса это возвращение далеко не первое, а Александр Черанев ни разу с момента аварии не стоял возле своего рабочего места. Атомщики показали, чем руководили в ту ночь — для этого они с журналистами Радио Свобода побывали на щите управления третьим блоком ЧАЭС —близнецом разрушенного четвертого реактора", — отмечается в описании к фоторепортажу.

"Золотой коридор" ЧАЭС. Он соединяет все блоки станции, в том числе и разрушенный четвертый:

Щит управления третьим блоком – БЩУ-3:

Александр Черанев вернулся за пульт старшего инженера управления турбиной впервые за 30 лет. 26 апреля 1986 года его вызвали на станцию из дома в 5 утра. "Впечатления тяжелые. Эта тяжесть не в том, как мы работали в тот день, ликвидировали последствия аварии и пытались спасти реактор, а в том, что позже начали умирать наши друзья":

Блок остановлен в 2000 году, поэтому большинство оборудования здесь выведено из эксплуатации:

Сельсини — приборы, которые показывают глубину погружения стержней-поглотителей в активную зону. Одни из главных приборов для человека, который управляет реактором:

Именно конструкция стержней реактора РБМК, по выводам части послеаварийных экспертиз, стала окончательной причиной взрыва:

Алексей Бреус работал на должности старшего инженера управления блоком в утренней смене после аварии. Разрушенный блок в 7 утра вызвал у него ассоциации с братской могилой — но оказалось, что на блоке можно работать. "Атомщики сделали большую работу. Чтобы не произошел взрыв водорода, нужно было пойти и покрутить вентели на оборудовании. Это стоило оператору жизни":

Александр Черанев: "Многое забылось":

Монитор, который позволяет наблюдать за ситуацией в служебных помещениях блока, на месте начальника смены блока:

Местом работы Аркадия Ускова был первый блок ЧАЭС, но ночью его вызвали на помощь к коллегам на четвертый. Он вручную открывал засовы для подачи воды в реактор. Рядом чувствовалось пропасть и "ухающие" звуки пара — такие, что лучше туда не заглядывать. И не отходить":

Рабочее место старшего инженера управления блоком:

Телефон для связи между персоналом на рабочем месте старшего инженера управления блоком:

"Последнюю кнопку на пульте я нажал в четыре вечера 26 апреля. Это была вообще последняя кнопка, нажатая операторами на 4-м блоке":

Апостроф

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.