Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В самой старой аптеке Львова в древности продавали наркотики. ВИДЕО



"Под черным орлом" — так во Львове оригинально назвали самую старую аптеку, которая сохранилась до наших дней.

Когда-то в городе было модно выбирать символ своему заведению. Орла уже давно нет, а на углу улиц Печатной и Ставропигийской львовянам до сих пор продают лекарства. Вот уже двести восемьдесят лет. Но теперь это не просто аптека, а еще и музей, который рассказывает о тайнах древних фармацевтов Львовщины.

Уже на входе становится понятно, что вы попали в необычную аптеку. На деревянных полках — не только современные лекарства, но и средства, которые продавали десятки, а то и сотни лет назад. Можно увидеть даже древние запасы веществ, которые в настоящее время запрещены к свободной продаже. Когда-то в такие бутылочки аптекари закупоривали здоровье. А в посуде хранили ингредиенты для лекарств. Точную дозу измеряли на чаше весов. Все эти экспонаты — только для осмотра.

 

Здесь также есть специальные прессы, которыми выжимали сок из корней. А также приборы, которыми формировали первые таблетки. И даже машинка, на которой когда-то печатали этикетки к лекарствам. А еще — множество колб и приборов для резки и сушки. Кстати, одна из комнат музея — лаборатория алхимика. Львовские фармацевты тоже искали философский камень. А параллельно изобретали микстуры.

В подвале аптеки-музея до сих пор есть бочки, где хранили вино и спирты. Его добавляли к лекарствам в небольших дозах. Музей гордится еще и своими рукописями: трудами по медицине, написанными полтысячи лет назад, рецептами лекарств восемнадцатого века и медицинскими словарями, которым тоже уже несколько сотен лет.

В помещении есть и крохотный внутренний дворик. Так, как он выглядит сейчас, состоятельные львовяне обустраивали свои дворы в семнадцатом веке. Там можно найти скульптуру ведьмы. Это фонтан, и он не действует, но туристы все равно бросают монеты. О том, почему изображена ведьма, то так когда-то представляли женщину, которая разбиралась в лечебных рецептах. Окунуться в мир львовских аптекарей можно за пятнадцать гривен — такова цена билета.

 

24tv.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии