Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боевые дельфины и другие животные с ответственными профессиями. ФОТО



Военно-морской флот России планирует набирать дельфинов на военную службу. И в этом нет ничего удивительного: дельфины обладают незаурядным интеллектом, что позволяет обучать их установке взрывчатки на вражеские судна, а их способность к эхолокации превращает их в живые радары.

Dolphin

 

В настоящее время, Россия ищет двух самок и одного самца, два основных критерия – отменное здоровье и идеальное состояние зубов. Животных должны доставить в порт Севастополя не позже августа, где ВМФ РФ сможет рассмотреть кандидатов и заключить контракт с владельцем.

 

Flipper

 

Американцы, по правде, первыми догадались использовать дельфинов в военных целях: в 1960-х годах ВМС США тренировали как дельфинов, так и морских котиков, обучая их различным задачам: животные участвовали в спасательных операциях, искали подводные мины и помогали найти затонувшее оборудование.

 

Советский Союз начал тренировать дельфинов немногим позже – как только советская разведка прознала о том, чем занимается США, на побережье Черного моря был развернут научно-исследовательский комплекс, где изучали потенциальную пользу, которую можно было извлечь от использования дельфинов в военных операциях.

 

Не стоит забывать и о других животных – лошади были незаменимы на поле боя на протяжении веков, а лучший друг человека – собака – в глазах советского командования выглядит как прекрасный заготовочный материал для самоходной бомбы: во время второй мировой войны обвязанные взрывчаткой собаки с успехом взрывали немецкие танки. В наши дни собак ценят в основном за их острый нюх, который, наоборот, помогает военным находить и обезвреживать взрывчатку, нежели доставлять ее до вражеских рядов.

 

Но не будем ограничиваться лишь военной тематикой — братья наши меньшие способны не только на это:

 

Пайпер, сторожевая собака в аэропорту

 

Piper

 

Пайпер работает сторожевой собакой на взлетной полосе в аэропорте Мичигана. Каждый день над её головой с чудовищной скоростью пролетают огромные металлические птицы, однако Пайпер остается невозмутимой – её не смущает ни шум самолета, ни ветер, ни его размеры. Между тем, работа Пайпер заключается в том, чтобы отгонять со взлетной полосы птиц. В одну из таких 10-часовых смен она даже повредила лапу, неудачно спрыгнув с машины в попытке отогнать сову.

 

Джедай — собака, которая «чувствует» диабет

 

jedi-diabetic-alert-dog

 

Люк Наталл страдает от диабета первого типа, и когда его уровень сахара в крови опустился до опасно низких величин, его верный лабрадор по кличке Джедай буквально почуял, что с его хозяином что-то неладное – и этим спас ему жизнь.

 

В ту ночь семилетний Люк спал рядом со своей мамой, и его уровень глюкозы в крови опустился до опасных 57 mg/dl. К счастью, Джедая еще будучи щенком тренировали так, чтобы он мог чуять высокий или низкий уровень сахара в крови, и сразу же разбудил мать ребенка. В результате, все обошлось.

 

Главный мышелов правительственной резиденции

 

Larry the Cat gazes through the window f

 

«Главный мышелов» — очень важный титул, присеваемый коту, официально проживающему на Даунинг-стрит 10, в резиденции Премьера Министра Великобритании.

 

Управлять страной – занятие не из легких, и Девиду Кэмерону и его лордам совсем некогда отвлекаться на мышиное шебуршание в полу. Поэтому кот-мышелов в резиденции действительно незаменим.

 

Только трем котам – Хамфри, Ларри и Сибилу – этот титул был присвоен официально.

 

Ларри был мышеловом с Февраля 2011 года, с тех самых пор, как его только взяли из приюта.  В 2012 его, однако, сместила с места Фрея, полосатая кошка-любимица  Канцлера Джорджа Осборна. К счастью, Фрея покинула Даунинг-стрит в 2014-ом, и Ларри вновь занял свое законное место на посту Главного мышелова.

 

Крысы, которые помогают обнаружить мины

 

Sniffer Rats Trained To Find Landmines In Mozambique On May 03, 2004.

 

Большинство считает крыс отвратительными переносчиками заразы и болезней и только, однако исследования показали, что крысы весьма полезны в «вынюхивании» мин и потенциально смертельных болезней.

 

Частная компания «APOPA»  занимается тренировкой таких крыс – гигантских африканских сумчатых крыс, если быть точнее. Они обладают мощным обонянием, и благодаря работе этих тренированных грызунов  начиная с 1998 года удалось выявить более 9000 тысяч случаев заболевания туберкулезом.

 

Собаки-ищейки

 

Sniffer

 

Они могут быть милыми и забавными, но на самом деле эти собаки – настоящие борцы с наркопреступностью. Один такой нос может учуять тонны даже пусть даже самой умело припрятанной контрабанды – будь то наркотики или оружие.

 

В Австралийских аэропортах их начали использовать с 1992 года. С тех пор в стране набралось более 50 таких ищеек – все они работают в аэро- и морских портах, на почте, а также на грузовых складах.

 

Служебные собаки

 

Police

 

Служебно-розыскные собаки используются полицейскими частями по всему миру. И не без причины – они таки очень эффективны.

 

Эффективность, однако, приходит с ценой, и в основном для самих собак – жизнь у таких четвероногих крайне «насыщенная», ни одной свободной минуты в графике. Оно и понятно: одна и та же собака может и вооруженных преступников ловить, и взрывчатку с наркотиками искать, и оружие тут же найдут, и машину угнанную отыщут – в общем, настоящие супергерои.

 

Собаки-поводыри

 

Abbott

 

Десятки тысяч людей по всему миру страдают от серьезных проблем со зрением, вплоть до полной слепоты. Многие из них полагаются на собак-поводырей, которые помогают своим хозяевам свободно передвигаться без опасности для себя и окружающих.

 

 

mixstuff.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.