Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как предотвратить водянистые мозоли на ногах



Врачи очень серьезно относятся к «водянкам», которые в медицине носят название «травматический дерматит»: болезненные потертости на коже легко могут стать воротами для проникновения инфекции. Это может привести к нагноению, а в некоторых случаях и к заражению крови.

 

С другой стороны, «жидкие мозоли» очень часто возникают у людей, занимающихся спортом. Травматический дерматит – бич бегунов на длинные дистанции лыжников и гребцов (в последнем случае страдают ладони спортсменов).

 

А ученые из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle) доказали, что исключительно эффективным и более чем доступным средством профилактики мучительных «водянок» являются наклейки из лейкопластыря на проблемные места.

 

В данном случае используется так называемый фиксирующий медицинский пластырь на бумажной основе, который легко разрывается руками без помощи ножниц.

 

Эффективность этого метода была доказана в ходе так называемого «ультрамарафона», участникам которого предстояло пробежать 250 км в течение 7 дней.

 

Ученые наклеили пластырь 128 участникам марафона только на одну ступню – вторая ступня оставалась незащищенной и использовалась для сравнения.

 

Обследование участников эксперимента, которое было проведено после окончания сверхпродолжительного забега, показало, что травматический дерматит на незащищенной пластырем «контрольной» ступне развился у 81 бегуна (63%), в то время как в местах, защищенных пластырем, водянки появились только у 30 марафонцев (24%).

 

Пластырь наклеивался в один слой и по мере его изнашивания в ходе марафона заменялся новыми полосками.

 

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.