Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Азербайджан обиделся на Вакарчука за концерт в Армении



Многие деятели культуры, политики, аналитики и всякого рода эксперты уже давно разочаровались в нынешней украинской власти.

Причем речь идет прежде всего именно о внутриукраинском разочаровании.

Свое «фи» «разгулу коррупции, тотальной несправедливости, невежеству, низкому уровню так называемой элиты» высказал и известный музыкант Святослав Вакарчук — лидер группы «Океан Эльзы».

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ЭХО.

«Океан Эльзы» — группа легендарная. И ее выступление в 2014 году в Зеленом театре Баку сопровождалось аншлагом. Бакинские поклонники принесли на концерт украинские флаги, в знак поддержки Украины и ее территориальной целостности.

Ведь, как известно, Вакарчук — ярый сторонник территориальной целостности как Украины, так и других стран. И, как поговаривают, именно поэтому ему запретили выступать в России после аннексии Крыма.

Сейчас, видимо, ситуация изменилась. Недовольный вероятно политикой украинской власти, Вакарчук со своей группой «Океан Эльзы» решили дать концерт … в Армении.

Уже известна дата — 1 июня. Сам концерт пройдет в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. СМИ называют даже стоимость билетов: 8000, 10000, 15000, 20000 драмов — сидячие места, 10000 и 15000 — танцплощадка.

Конечно, сразу же возникло недоумение. Как же так, «Океан Эльзы» и Вакарчук, вроде бы против нарушения территориальной целостности государств. И при этом группа едет в Армению, которая оккупировала часть территории Азербайджана.

Армения в ООН выступила против территориальной целостности Украины, а Азербайджан — за. Причем неоднократно. А что что же «Океан Эльзы»? Едет в Армению, страну, которую на международном уровне признали агрессором.

Впрочем, желания зарабатывать деньги еще никто не отменял. В том числе и выступая в стране-агрессоре, в данном случае в Армении. И только не надо говорить, что музыка не имеет границ.

Тогда можно оправдать, например, и Монтсеррат Кабалье, которая выступала не только в Армении, но и в Карабахе.

Но кто потом в Баку на возможном концерте «Океана Эльзы» украинские флаги будет поднимать?

А ведь ходят слухи, что в сентябре «славные» украинские ребята снова собираются в Азербайджан.

Думается, что вряд ли после такого бакинские фанаты будут встречать Вакарчука в вышиванках и с распростертыми объятиями, как это было в 2014-м.

«Конечно, у нас нет юридической основы для того, чтобы препятствовать выступлению этой группы в Азербайджане. Тут речь идет, скорее о моральной стороне», — заявил echo.az известный политолог Ильгар Велизаде, комментируя намерение «Окена Эльзы» отправиться выступать в страну-захватчицу, Армению.

По его словам, культура во все времена по сути должна находиться вне политики, поскольку ее цель — сближать народы. «У группы «Океан Эльзы» много поклонников, и это оправдывает ее существование.

Другой вопрос в том, с какой программой выступают исполнители. И здесь учитываются не только вопросы, касающиеся исключительно культуры.

Всем известно, что в последнее время группа позиционирует себя как патриотическая, а значит, в ходе своих выступлений несет определенные мессаджи.

Если говорить конкретно, это призывы о праве народа на защиту своей независимости, территориальной целостности.

В репертуаре группы есть песни, которые недвусмысленно указывают на это.

Если «Океан Эльзы» с таким же посылом выступит в Ереване, обратится к примеру, к своим армянским поклонникам с призывом вывести войска с оккупированных территорий, выступит против агрессии, и потом выступит в Азербайджане, то думаю, мы будем рады видеть ее на нашей сцене.

Если же группа споет в Армении исключительно во благо своего успеха и коммерческого интереса, то смысл ее образа как правильной патриотической группы будет полностью потерян», — заявил Велизаде, подчеркивая, что в силу последних событий нам надо более внимательно наблюдать за подобного рода концертами.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии