Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как смыть химикаты с ранних овощей



В продаже активно появляются ранние овощи: редис, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры и так далее. Устоять перед искушением приготовить свежий салат, весеннее рагу или борщ с молодой капустой практически невозможно. Но не секрет, что ранние овощи богаты нитратами, пестицидами и другими вредными веществами. Эксперты рассказали, как употреблять овощи весной без вреда для здоровья.

 

Главное условие – хорошо мыть ранние овощи. Приготовьте таз с водой, добавьте сок половины лимона и морскую соль (1 чайную ложку). Сначала промойте овощи под проточной водой, затем опустите в таз и тщательно обработайте овощ. Так вы сможете смыть пестицидный налет. Другой вариант, который поможет избавится от пестицидов, – срезать кожицу со всех овощей.

 

Освободить овощи от нитратов можно длительным замачиванием в холодной воде. Налейте в таз воду и опустите туда овощи на 20 минут. Если овощ большой (к примеру, капуста или баклажан), предварительно разрежьте его на мелкие кусочки.

 

В процессе варки «испаряются» до 80% нитратов, поэтому ранние овощи рекомендуют отваривать, а не жарить. Во-первых, варка – это более щадящий для нашего организма метод готовки. Во-вторых, в процессе жарки уничтожается лишь десятая доля нитратов.

 

Уничтожить нитраты поможет сок лимона или граната, поэтому свежие салаты лучше всего сбрызгивать ими. Имейте в виду, что чем больше овощ, тем больше нитратов в нем содержится.

 

Постарайтесь употреблять овощи сразу, а не хранить их подолгу. Ведь длительное хранение даже в холодильнике приводит к тому, что овощи теряют свои полезные вещества, а нитраты превращаются в нитриты – известные канцерогены.

 

Химикаты, которыми богаты ранние овощи, могут стать причиной многих нарушений в организме. В частности, они могут вызвать гормональные сбои, нарушить обменные процессы в организме и подорвать иммунитет.

 

Покупая ранние овощи, выращенные в тепличных условиях, учитывайте тот факт, что в них содержится гораздо меньше витаминов и минералов по сравнению с выращенными на открытом грунте овощами. Доказано, что практически все тепличные овощи богаты нитратами и пестицидами, поскольку производители не жалеют этих веществ при выращивании урожая.

 

Более того, быстрый рост овощей стимулируют дополнительными химическими составами. А если продукт везут из далеких стран, то он однозначно обработан консервантами, чтобы надолго сохранить свежий вид продукта. Злоупотребление такими овощами чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта и такими болезнями, как гастрит, язва, проблемы с сердцем и легкими. Кроме того, обилие токсинов приводит к кислородному голоданию клеток нашего тела, под их воздействием развивается рак.

 

 

feelgood.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии