Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые загадочные места на планете. ФОТО



Несмотря на то что многие древние памятники и места нашей планеты уже давно вдоль и поперек изучены историками и археологами, мир до сих пор полон загадочных строений и образований, объяснить происхождение и предназначение которых не берется никто.

1. В настоящее время ученые уже пришли к единому мнению о причинах установки странных монументов наострове Пасхи, но вот как их изготавливали и транспортировали — все еще загадка. Средний Моаи весит несколько тонн, и от места его создания до места, где он сейчас стоит, немаленькое расстояние. По одной из версий для перевозки истукана использовались деревянные брусья и сани, что, кстати, объясняет, почему зеленый остров практически бесплодный.

2. Скрижали Джорджии, в отличие от других памятников древности, были загадкой с самого начала. Четыре гранитные плиты поддерживают собой один центральный камень. Странному монументу не так много лет. Его создал некто R. C. Christian в 1979 году. Скрижали ориентированы по сторонам света, а также имеют отверстия, указывающие на солнце и полярную звезду. Но самые жаркие споры вызывают надписи на плитах, обращенные к тем, кто переживет глобальный катаклизм. По одной из версий Скрижали Джорджии — своеобразный учебник для тех, кто будет восстанавливать общество после ядерного Холокоста.

3. Кахокия — место жительства индейцев возле Иллинойса, США, основанное в 650 году н. э. Судя по сложному строению города, общество было высокоразвитым и процветающим. В Кахокии жили 40 тысяч индейцев и до прибытия европейцев она считалась самым густонаселенным пунктом в Америке. Но главной загадкой остаются курганы Кахокии. На участке в 2200 акр располагалась также сеть террас, и считалось, что на самой верхней строились только важные объекты, такие как дом правителя.

Ньюгрейндж

4. Ньюгрейндж — наиболее известное доисторическое и самое старое сооружение в Ирландии на сегодняшний день. Построенный из земли, леса, глины и камня в 3100 году до н. э., он на тысячу лет старше пирамид в Египте! Длинный коридор здания заканчивается поперечной палатой, которая скорее всего выполняла функцию могилы. Кроме того, сооружение было спроектировано таким образом, что в самый короткий день в году (день зимнего солнцестояния) лучи солнца падают через 60-футовое отверстие, освещая пол центральной комнаты строения.

5. На сухом плато в пустыне Наска в Перу расположены ряд линий и пиктограмм, названных геоглифами. Созданные индейцами в период с 200 года до н. э. по 700 год н. э., они покрывают площадь в 50 миль.Линии Наска остались невредимыми в течение веков благодаря засушливому климату. Насекомые, животные, простые линии — ученые знают кто и когда их создал, но затрудняются ответить для чего. Бытует мнение, что индейцы таким образом поклонялись богам и те могли видеть рисунки с неба.

6. Гозекский круг — самое загадочное строение в Германии. Сооруженный из деревянных палисадов, гравия и земли, он служил самой древней солнечной обсерваторией. Памятник был возведен неолитическими народами в 4900 году до н. э. Точное использование круга все еще под вопросом, но он мог служить солнечным или лунным календарем.

7. Подводные пирамиды Йонагуни озадачивают как ни один другой памятник в Японии. Обнаруженные в 1987 году водолазами, наблюдавшими за акулами, они тут же вызвали море дебатов среди ученых. Высеченные массивные платформы и каменные столбы залегают на глубине от 5 до 40 метров. Потоки в этой области могут быть достаточно опасными, что не останавливает дайверов со всей Японии. Основные споры ведутся учеными о происхождении пирамид. Одни считают, что их выточило течение и эрозия, т. к. памятник является продолжением подводной скалы. Другие же указывают на прямые углы и другие формирования явно искусственного происхождения. Если последняя теория подтвердится, возникнет вопрос кто и зачем создал пирамиды.

8. Саксайуаман — загадочных комплекс из каменных стен, который находится совсем недалеко от Мачу Пикчу. Стены были собраны из 200 тонных блоков скалы и расположены зигзагом вдоль склона. Для своего возраста памятник находится в идеальном состоянии, особенно если учесть, что он лежит в области, подвергаемой землетрясениям. Под крепостью были обнаружены катакомбы, ведущие к другим строениям инков. Остается загадкой, как была воздвигнута эта стена, ведь между блоками невозможно воткнуть лист бумаги!

9. Сфинкс длиной 240 футов, шириной 20 футов и высотой 66 футов был вырезан из одной монолитной скалы! Это самый большой памятник в мире. Великий Сфинкс стоит рядом с пирамидой фараона Хафры и большинство историков сходится во мнении, что на нем изображено именно его лицо. Несмотря на то что статуя является одной из самых известных в мире, до сих пор неизвестно кто и как ее создал. Если Сфинкс был возведен во времена правления Хафры, то его возраст датируется 2500 годом до н. э. Но ученые смогли доказать, что на самом деле он гораздо старше, а это значит, что памятник был установлен вовсе не древними египтянами!

10. Ни один другой известный памятник в мире не окутан такой тайной как Стоунхендж. Еще со времен Средневековья не утихают дебаты между археологами, историками и учеными. Находится Стоунхендж в 130 км к юго-западу от Лондона и являет собой каменное мегалитическое сооружение. По кругу от наружного вала расположены 56 погребальных «лунок Обри», названных так в честь ученого, впервые описавшего их в 17 веке. Несмотря на внушительные размеры древнего памятника, считается, что он то, что осталось от гораздо более массивного сооружения. Поскольку никаких надписей неолитические люди не оставили, остается предполагать, что Стоунхендж был своего рода памятником близ могильных холмов.

 

e-w-e.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.