Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Средиземноморская диета сохранит здоровье костей



Женщины, которые соблюдают средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, рыбой и продуктами из цельного зерна, имеют меньше шансов пострадать от переломов бедра, считают ученые из Университета Вюрцбурга в Германии. По словам экспертов, питательные вещества, содержащиеся в данных продуктах питания, могут защитить кости от истончения, снизив риск развития остеопороза.

Согласно цифрам, одна из трех женщин и один из пяти мужчин старше 50 лет страдают от переломов в результате развития остеопороза. Во всем мире остеопороз является причиной более 8,9 миллиона случаев переломов ежегодно – иными словами, перелом случается один раз в три секунды. Многие из этих случаев включают в себя переломы бедра, которые являются настолько серьезными, что треть пациентов умирают в течение 12 месяцев.

В ходе изучения 90 014 женщин со средним возрастом 64 года было установлено, что участники, которые придерживались средиземноморской диеты, на 29% меньше были подвержены риску переломов бедра в течение 16 лет. Авторы отмечают, что врачи должны регулярно давать женщинам простые диетические советы, когда у них наступает менопауза, во время которой риск развития остеопороза увеличивается.

Полученные результаты поддерживают идею о том, что здоровое питание может играть определенную роль в поддержании здоровья костей у женщин в постменопаузе, отмечают специалисты. Предыдущие исследования также показали, что средиземноморская диета укрепляет кости.

Так, исследование 2012 года с участием 127 пожилых испанских мужчин выявило, что люди, следовавшие средиземноморской диете, имели более высокие уровни белка остеокальцина, который стимулирует образование костной ткани. Многие другие исследования установили общую пользу для здоровья данного рациона питания, включая профилактику рака, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии