Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые смогут «перепрограммировать» любые клетки



В течение многих десятилетий ученые пытались найти способ восстановить поврежденные нейроны, содержащие на поверхности дофаминовые рецепторы, с тем, чтобы трансплантировать их к пациентам с болезнью Паркинсона.

В новой работе исследователи из школы медицины и биомедицинских наук в университете в Буффало использовали эмбриональный материал высокого качества, который трудно получить в обычных лабораторных условиях. Эмбриональные стволовые клетки уже ранее служили в качестве источника этого типа нейронов, однако их получение представляло собой длительный процесс с низким выходом. В этой работе ученым удалось разработать новые способы трансформировать фибробласты в дофаминовые рецепторы путем ряда молекулярных преобразований.

Специалисты выяснили, что р53, белок фактора транскрипции, действует как протеин-страж: он пытается вернуть статус-кво клетке после трансформаций, а также предотвращает передачу мутаций от одной клетки к другой. Снизив экспрессию p53, ученым удалось гораздо легче перепрограммировать фибробласты в нейроны.

Снижение экспрессии протеина р53 – универсальный способ преобразовать клетки из одного типа в другой, который также поспособствует созданию новых нейронов с рецепторами дофамина. Новый метод гораздо быстрее и более эффективен, чем его альтернативы, использующиеся биотехнологами до этого. Если лучший старый метод мог занять две недели, чтобы произвести 5 % нейронов, новый дает 60 % нужных нейронов в течение 10 дней.

zdravoe.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.