Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опасно ли сало свиное соленое



Более двух веков назад наши предки уже любили сало и подавали его к столу при любом торжестве и удобном случае. Мы же, слыша словосочетание сало свиное соленое, — польза и вред такого продукта для нас очевидны, — стараемся укрыться как можно дальше от потенциально опасной пищи. Но остались и те, кто с уважением и симпатией относится к любимому продукту наших предков-славян. Они же и доказывают, что сало — полезный и нужный продукт. На чьей стороне правда, помогут разобраться объективные факты, доказанные учеными-диетологами со всего мира.

 

Мифы о сале: всё ли правда, что говорят

 

И в самом деле, откуда такая неприязнь к продукту питания, прошедшему всю история развития человечества вместе с нами? Противоречие, вызываемое салом, побудило учёных по всему миру тщательно заняться исследованием основных характеристик продукта. К огромному удивлению, они обнаружили множество занимательных фактов и развеяли не один миф, нарушающий репутацию сала. Оказывается, сало можно есть даже худеющим — и диета специальная разработана. А вы о ней уже слышали?

 

Ешь сало — не за горой десятки килограммов

 

Калорийность пищи, конечно, велика — порядка 800 ккал на 100 г. Но диетологи из Канады доказали, что сало не повредит фигуре, если кушать его в разумных количествах. Ведь и правда — все, что употребляется в избытке, всё откладывается на боках. Допустимая ежедневная норма для здорового человека составляет 10-30 г. Некоторые увеличивают её до 50 г, но в чем все убеждены одинаково — худеющим будет достаточно и 10 г в сутки.

 

Сплошной жир и вредный холестерин!

 

Еще одна причина, по которой сало никак не считается диетическим продуктом в умах многих — это то, что продукт является чистым жиром. Но ведь жир-то тоже может быть полезен! Из чего состоит сало:

 

  • жирорастворимые витамины;
  • ненасыщенных жирные кислоты;
  • лецитин;
  • комплекс микроэлементов.

 

Причем, в составе его есть даже арахидоновая кислота — очень редкая и бесконечно полезная. В растительных жирах её и вовсе не найти, а ведь она нужна для нормальной жизнедеятельности сердца, мозга и почек, а также очищения больных сосудов.

 

Да, именно сало, которое считается кладезем вредного холестерина, может очистить сосуды и уберечь от атеросклероза. Дело в том, что в сочетании с лецитином жирные кислоты укрепляют сосуды и даже очищают их от излишних скоплений холестериновых образований. Состав сала, конечно же, тоже включает в себя холестерин. Но в сливочном масле, к сравнению, его гораздо больше, однако масло вредным продуктом отнюдь не считается.

 

А сало хоть усваивается?

 

Другая категория людей утверждает, что данный продукт слишком тяжел для нашего желудка, а потому от него лучше отказаться. Это неверно. Сало начинает плавиться при температуре человеческого тела, а потому легко усваивается здоровым желудком. Когда проблемы с желудком всё же есть, лучше сало слегка разогреть на сковороде. Только не до шкварок — о пользе и вреде копченого и соленого продукта речь и не шла.

 

С хлебом нельзя!

 

На самом деле с хлебом можно кушать сало. Но с хлебом натуральным, изготовленным из муки грубого помола, цельных житных зёрен. Конечно, если сочетать сало со сладким батоном, то в результате кроме лишнего веса никакой пользы не будет. Но с черным хлебом продукт усваивается организмом отлично, а потому они полностью совместимы. Причем, кушать его стоит утром — такой себе сытный, вкусный и при этом полезный бутерброд на завтрак.

 

Настоящий вред сала: копчености

 

Заметить вред сала можно в двух случаях: если кушать его в чрезмерном количестве и, если кушать его жареным и копченым. О пользе копченого продукта и говорить не стоит. Жареная пища тоже вредна вся, так что и здесь вина не сала в том, что его неправильно едят. При прожаривании животные жиры имеют свойство выделять канцерогены, которые токсинами откладываются в организме. Поэтому жареный продукт и не рекомендуется к употреблению.

 

Чем полезно сало, уже известно — благоприятного действия на организм у него не отнять. Но нельзя забывать и о противопоказаниях: при панкреатите и холецистите нежелательно кушать сало в любом виде, даже свежем. В других случаях решайте сами, хотите ли вы видеть подобную пищу на своём столе.

 

 

centr-molodosti.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии