Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Причины смены пищевого поведения



Случается, что нам начинает очень хотеться то чипсов с сухариками, то мороженного с клубникой, то молочного коктейля или селедки. Что-то же влияет на пищевые пристрастия и отчего это происходит?

 

Бытует общепринятое мнение, что такие требования организма свидетельствуют о том, что в организме чего-то не хватает и он, таким образом, пытается оперативно «заштопать» проблемную зону. Говорят, например, что тяга к шоколаду свидетельствует о недостатке магния.

 

Но почти все эксперты говорят, что не существует официальных исследований, которые бы подтверждали или опровергали эту идею. Если бы на самом деле пищевые пристрастия были связаны с нехваткой полезных веществ, то мы бы массово хватались за капусту и яблоки с целью пожевать их. Но нас то тянет на мороженное или жаренную картошку! А говоря о популярной теории про шоколад и нехватку магния – такая теория не выдерживает никакой критики. Так, в тыквенных семечках в два раза больше магния, чем в шоколаде, но мы не спешим подсесть на них.

 

Чаще всего нас тянет на жиры и углеводы. Это объясняется тем, что мозг усиленно ищет для себя пищу, от которой в нем бы вырабатывались гормоны счастья. Обычно такие симптомы возникают на фоне перенесенного стресса. Но все же существуют некоторые пристрастия, которые действительно сигнализируют о проблемах со здоровьем.

 

Тяга к воде

Усилившаяся жажда может быть свидетелем диабета. Понятно, что не стоит бить тревогу, если хочется выпить воды после съеденной селедки или после активной тренировки. Это более выраженая жажда, которая сопровождается чрезмерным мочеиспусканием. Объясняется это так: при диабете в крови накапливается сахар и нагрузка на почки увеличивается, чтобы фильтровать и поглощать сахар. Когда почки перестают справляться с этой задачей, сахар попадает в мочу, а это становится причиной частых мочеиспусканий. Вывод – в этом случае организму требуется больше воды.

 

Тяга к соли

Это может быть началом болезни Аддисона. В нормальном состоянии нам должно вполне хватать соли, которой вполне достаточно и так содержится в пище. Поэтому довольно интенсивная тяга к соли может означать болезнь Аддисона, которая характеризуется поражением коры надпочечников. Это приводит к тому, что повышается уровень адренокортикотропного гормона. Даже диета при болезни Аддисона предполагает включение дополнительной порции соли.

 

Тяга пожевать лед

Это может свидетельствовать о дефиците железа в организме. Не так давно по результатам последних исследований был сделан вывод, что компульсивное (неуправляемое) жевание льда увеличивает приток крови к мозгу для борьбы с вялость, вызванной дефицитом железа.

 

Бывает, что люди вдруг начинают проявлять желание пожевать вещи, которые не имеют пищевой ценности, такие как лед, бумага, глина и такому явлению ученые пока еще не дали обоснованного объяснения. Некоторые сигналы организма нельзя игнорировать. Важно разобраться какие из них действительно заслуживают серьезного отношения.

 

newsyou.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии