Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тишина за обеденным столом предотвращает переедание



Знаменитый лозунг «Когда я ем, я глух и нем», изобретенный еще лет 90 назад советскими педиатрами, оказался верным лишь наполовину…

 

Во время приема пищи действительно лучше не отвлекаться на «светскую беседу», а вот заглушать характерные звуки пережевывания еды с помощью включенного телевизора или, и того хуже, наушников, «воткнутых» в уши, будет с медицинской точки зрения неправильно.

 

Американские ученые обнаружили, что люди, внимание которых во время приема пищи постоянно отвлекается посторонними звуками, склонны съедать больше. Если за завтраком, обедом и ужином процесс поглощения еды регулярно имеет «музыкальное сопровождение», то в течение всего одного года это может привести к появлению нескольких лишних килограммов веса.

 

Связь между посторонними шумами за обеденным столом и чувством насыщения обнаружили исследователи из университета Брайама Янга (Brigham Young University) совместно с коллегами из университета штата Колорадо (Colorado State University).

 

Они пригласили для участия в эксперименте несколько десятков добровольцев. Во время исследования всех участников, которые были разделены на 2 группы, угощали претцелями, солеными крендельками.

 

Во время угощения все участники надели головные телефоны, в которых звучала музыка.

 

Участникам из первой группы музыку проигрывали совсем тихо, так что она не заглушала звуков жевания, проглатывания и тому подобного. А в наушниках испытуемых из второй группы музыка звучала очень громко.

 

Ученые обнаружили, что участники из первой группы съедали в среднем по 2,75 кренделька, в то время, как испытуемые из второй группы, которым звуки поглощения еды заглушала музыка, съели в среднем по 4 претцеля.

 

«Разница кажется незначительной лишь на первый взгляд. Если экстраполировать данные опыта с крендельками на обычную еду, то за год получится внушительное количество лишних калорий», – отмечает руководитель этого исследования профессор Райан Элдер (Ryan Elder).

 

 

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии