Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сердце вырастили из клеток кожи



Пока что это не совсем орган, сформированный «с нуля», а ткани, но зато они правильно функционируют, что стало прорывом в биоинженерии. Такого результата добились в учебной больнице Гарвардской школы медицины (США).

Больным, которые нуждаются в пересадке сердца, можно будет не мучатся в ожидании донора, а получить его из собственного генетического материала. Кроме того, миокард, выращенный из стволовых клеток пациента, является родным для его организма, а значит, не надо боятся отторжения органа. Методика может также стать новым словом в борьбе с инфарктами.

 

Во время эксперимента каркасом для растущих тканей послужили 73 сердца погибших людей (эти органы признали непригодными для трансплантации). Собственные клетки удалили, оставив лишь внеклеточную белковую оболочку. «Нафаршированное» переродившимися стволовыми клетками сердце поместили в специальный биореактор. Он имитировал условия внутри человеческого тела. Сердце исправно работало при электрической стимуляции и переносило стандартные нагрузки. Теперь медики ставят перед собой задачу вырастить «в пробирке» полноценный миокард, пригодный для пересадки нуждающемуся пациенту.

 

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии