Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мифы и заблуждения о сотрясении головного мозга



 

сотрясение головного мозга

 

Часто встречаемые патологии всегда находятся в центре внимания врачей и пациентов. Вокруг таких патологий создано много мифов, которые вводят в заблуждение пациентов.

 

Сотрясение головного мозга является частой неврологической патологией, которая сопровождает большинство травм головы. Сегодня пациенты нередко стремятся ставить диагнозы себе и своим близким, основываясь на популярных заблуждениях. Рассмотрим основные мифы касательно сотрясения головного мозга.

 

Основные заблуждения и мифы о сотрясении головного мозга

 

Миф 1 «Сотрясение головного мозга может быть тяжелой степени»

 

Сотрясение головного мозга не имеет разделений на степени тяжести, в отличие от ушибов головного мозга, потому что не существует определенных критериев их разделения. На самом деле любое сотрясение мозга уже является тяжелым.

 

Миф 2 «Сотрясение может быть с повреждением костей черепа»

 

Основным критерием диагностики сотрясения головного мозга является отсутствие повреждений костей черепа. Сотрясение головного мозга может сопровождаться ссадинами, ушибами и гематомами, но никак не нарушением целостности черепа. Поэтому в некоторых случаях пациенту стоит сделать рентгенографию черепа после травмы.

 

Сопровождается ли сотрясение головного мозга потерей сознания или потерей памяти?

 

Миф 3 «После сотрясения не бывает потери памяти, но бывает потеря сознания»

 

На самом деле потеря сознания и потеря памяти могут как присутствовать при сотрясении головного мозга, так и отсутствовать, но не являются обязательным симптомом. Потеря сознания при сотрясении головного мозга длится несколько секунд. Сознание восстанавливается, после чего развивается потеря памяти. Амнезия может проявляться в четырех вариантах – ретроградной, антероградной, антеретроградной и конградной.

 

Виды нарушения памяти при сотрясении головного мозга:

 

  • Конградная амнезия сопровождается выпадением воспоминаний о самом моменте получения травмы. Такой вид амнезии сложно назвать потерей памяти, так как выпадает фрагмент сознания.
  • Ретроградная амнезия – сопровождается потерей памяти о событиях, которые были накануне травмы. При этом долгосрочная память не нарушается – пациенты забывают самые последние минуты перед получением сотрясения головного мозга.
  • Антероградная амнезия – характеризуется выпадением из памяти событий, которые были до травмы, и происходящие после нее.

 

Диагностика, лечение и последствия сотрясения головного мозга

 

Миф 4 « Последствия и остаточные явления сотрясения остаются на всю жизнь»

 

Последствия сотрясения головного мозга остаются максимум на несколько недель, так как сотрясение является легкой формой проявления ЧМТ. Последствия остаются после сдавливания головного мозга, ушиба, гематом или диффузного аксонального повреждения.

 

 

Миф 5 «Сотрясение головного мозга всегда сопровождается рвотой»

 

Рвота часто сопровождает сотрясение головного мозга. Но мнение о том, что при отсутствии рвоты нет сотрясения – неверное. В некоторых случаях присутствует тошнота.

 

 

Миф 6 «Сотрясение головного мозга не требует лечения»

 

Является самым распространенным и опасным для жизни заблуждением. Лечение сотрясения головного мозга обязательное и включает соблюдение постельного режима, применение мочегонных средств, ноотропных средств, препаратов калия и седативных средств.

 

Миф 7 «Наличие изменений в мозгу»

 

Сотрясение отличается от других травм головного мозга именно отсутствием очаговых изменений ткани головного мозга. Поэтому наличие на рентгенографии или МРТ очагов кровоизлияния или других повреждений исключает диагноз сотрясения головного мозга.

 

Миф 8 «Чем больше методов диагностики – тем лучше»

 

Для установления диагноза требуются осмотр невропатолога и некоторые физикальные тесты. Остальные исследования не принесут никакой ценной информации, но ударят по бюджету. Единственное, что может понадобиться в случае спорных вопросов – это рентгенография костей черепа для исключения нарушения целостности костных структур.

 

Миф 9 «Лечение сотрясения головного мозга проводится нейрохирургами»

 

Как уже сказано выше, сотрясение головного мозга не сопровождается изменением мозговой ткани и нарушением костной целостности, поэтому лечением сотрясения занимаются невропатологи.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии