Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Все, что вам нужно знать об аллергическом кашле



Кашель не всегда является симптомом простуды или других острых респираторных вирусных инфекций. Иногда причиной досаждающего сильного сухого кашля может быть какое-либо заболевание аллергической направленности.

 

Именно в таком случае развивается так называемый аллергический кашель, отличить который от простудного часто достаточно сложно, особенно, если до этого у человека не наблюдалось никаких аллергических заболеваний. Обычный кашель чаще всего сопровождает незначительное повышение температуры, насморк и боль в горле. А вот если кашель аллергический, все несколько сложнее.

 

Аллергический кашель зачастую носит приступообразный характер и может начаться абсолютно в любое время суток, хотя несколько чаще наблюдается в ночное время.

 

Обычно кашель при аллергии выделениями (мокротой) не сопровождается, а если они и выделяются, то без примеси гноя и полностью прозрачные. Данное состояние нередко может наблюдаться на протяжении недель и если его не сопровождает повышенная температура, стоит задуматься об обращении к врачу.

 

Аллергический кашель по своей сути является не отдельной болезнью, а как его зачастую называют кашлевым вариантом аллергической бронхиальной астмы. Другими словами – это один из многочисленных симптомов какого-либо протекающего аллергического заболевания. Такой вид кашля возникает вследствие воздействия на верхние дыхательные пути провоцирующего аллергена. Обычно он непосредственно связан с воспалением слизистой оболочки горла, трахеи и бронхов.

 

Причины развития аллергического кашля всегда находятся в окружающей человека среде. Это так называемые аллергены (к ним относится сигаретный дым, домашняя пыль, частицы шерсти животных, пыльца всевозможных растений и пр.), которые попадают с вдыхаемым воздухом в организм и вызывают данную негативную реакцию, которая проявляется приступом сухого продолжительного кашля. Основная проблема заключается в точном определении провоцирующего данное состояние аллергена и исключении с ним непосредственного контакта. Аллергический кашель у детей провоцируют те же аллергены, которые вызывают его у взрослых. Поскольку кашель характерен и для многих заболеваний неаллергической природы (респираторные инфекции, туберкулез и др.), то важно суметь отличить обычный кашель от аллергического. Для этого следует знать следующие симптомы аллергического кашля:

 

Внезапность появления: в отличие от обычного, аллергический кашель возникает на фоне нормального самочувствия, при этом у больного не отмечается ни температуры, ни покраснения в горле, не ломоты в теле, как это бывает при простуде.

 

Приступообразный характер: кашель при аллергии может возникать и исчезать спонтанно, на протяжении длительного времени – от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

Характерное время проявления: при аллергии приступы кашля чаще возникают ночью, могут сопровождаться ощущением удушья, нехватки воздуха.

 

Отсутствие мокроты: аллергический кашель обычно сухой, непродуктивный, и не приносит человеку чувства облегчения после откашливания.

 

Зачастую аллергический кашель сочетается с другими проявлениями аллергии: слезотечением, першением в горле, аллергическим насморком и даже кожными высыпаниями.

 

Может наблюдаться затруднение и удлинение выдоха.

 

Сочетание всех или некоторых из этих симптомов при кашле должно насторожить человека, особенно если он уже замечал у себя какие-либо признаки аллергии, или ему известно о том, что аллергией страдал кто-то из его близких родственников.

 

Наиболее часто кашель возникает при попадании в дыхательные пути следующих аллергенов:

 

- домашняя пыль;
- частицы шерсти домашних животных;
- пыльца цветущих растений;
- частицы различных порошкообразных моющих средств (бытовая химия);
- частицы антибиотиков пенициллиновой группы;
- табачный дым.

 

Реже аллергический кашель возникает при пищевой аллергии, когда человек употребляет в пищу продукты, провоцирующие у него реакцию гиперчувствительности. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся клубника и земляника, орехи, яйца, рыба, цитрусовые, мед, томаты.

 

Кашель может быть проявлением одного из следующих заболеваний аллергической природы: сенная лихорадка, или поллиноз, аллергический ринит, аллергический трахеит, обструктивный (астматический) бронхит, эозинофильный бронхит, бронхиальная астма.

 

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.