Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Очередная неправда о вегетарианстве



Когда я готовлю материалы для блога, мне часто попадаются разные курьезные или даже возмущающие утверждения о вегетарианстве. Одно из них, очень настойчивое, — что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) якобы признала вегетарианство психическим расстройством… А когда мне даже в комментариях написали об этом, я не удержалась и решила провести небольшое расследование: откуда пошла эта «новость» и как она соотносится с реальностью. Итак, что я выяснила.

Звучит новость примерно так: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства врача-психиатра. В него добавлены вегетарианство и сыроядение (sic! Цитирую, сохраняя орфографию. — Ю.К.), которые по классификации психических расстройств внесены в группу F63.8 (другие расстройства привычек и влечений)».

К реальности это заявление не имеет вообще никакого отношения, в чем каждый может легко убедиться, зайдя на сайт ВОЗ. Посмотрим классификацию болезней, опубликованную Всемирной организацией здравоохранения, называется она International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, 10th Revision (ICD‑10) — WHO Version. Я смотрю текущую версию, ICD‑10, Version 2016. Ни под номером F63.8, ни под каким‑либо другим номером вегетарианства нет. А вот что есть:

«F63.8. Другие поведенческие и импульсивные расстройства. Эта категория применяется к другим видам упорно повторяющихся неадекватных действий, которые не являются вторичными по отношению к признанным психиатрическим синдромам и при которых можно думать о периодически возникающей неспособности противостоять тяге к определенному поведению. Имеется продромальный период напряжения с чувством облегчения при выполнении соответствующего действия». (Честно говоря, это описание очень напоминает мне… симптомы сахарной зависимости и тяги к сладкому =) .

Я не могу найти на сайте ВОЗ никаких упоминаний о связи между вегетарианством и психическими расстройствами. Более того, были опровержения этой новости от официальных представителей организаии. Например, Татьяна Колпакова, представитель регионального российского офиса ВОЗ, заявила Voice of Russia по поводу этих сплетен: «Это абсолютная неправда».

Почему представитель России и Voice of Russia? Возможно, потому, что именно в Рунете активно распространялась (а может, изначально и появилась, — точно сказать не могу) эта новость.

Наконец, обратим внимание на источники новости. Они малочисленны и не вызывают доверия. Например, приведенная цитата дана по сайту по названиемsupersyroed.mybb.ru, который, как и многие другие распространители, ссылались на новости на ресурсах вроде neva24.ru и fognews.ru. Да, не трудитесь открывать эти ссылки: их больше не существует. На этих ресурсах такой информации сегодня обнаружить уже не удается. И, что гораздо важнее, не найти этой сенсационной новости и на сайтах, которые вызывают больше доверия, например, крупных информагентств.

Пик распространения материалов о включении вегетарианства в список психических расстройств пришелся на 2012 год (цитированная новость датирована 20 марта 2012 года). И вот прошло уже несколько лет — а волны от этого абсурдного и опровергнутого уже «факта» до сих пор появляются то тут, то там. Очень жаль!

Бывает, что причиной появления таких слухов является (не)преднамеренное искажение правдивой информации. Поэтому заодно я решила узнать, а что в действительно известно науке о потенциальной связи вегетарианства и ментального состояния? Сошлюсь на публикацию в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity от 7 июня 2012 года (то есть уже после первых «сообщений» о F63.8), авторы которой обобщили немало выводов и провели свое исследование в Германии. Называется статья «Вегетарианская диета и психические расстройства: результаты опроса репрезентативного сообщества» (Vegetarian diet and mental disorders: results from a representative community survey)

Вот заключение авторов: «В культурах Запада вегетарианская диета связана с повышенным риском ментального расстройства. Однако не получено никаких свидетельств причинной роли вегетарианства в этиологии ментального расстройства».

Расскажу чуть подробнее о том, что я узнала из этого исследования. Его авторы выделяют три потенциальных типа отношений между вегетарианской диетой и психическим состоянием человека.

Первый тип связи — биологический. Он связан с недостатком некоторых питательных веществ, который может быть вызван вегетарианством. «На биологическом уровне пищевой статус в результате вегетарианской диеты может повлиять на функции нейронов и синаптическую пластичность мозга, что в свою очередь влияет на процессы, значимые для возникновения и поддержания психических расстройств. Например, есть убедительные доказательства, что длинноцепочечные жирные кислоты омега‑3 причинно влияют на риск большого депрессивного расстройства. Кроме того, хотя доказательства менее однозначны, уровень витамина B12 причинно связан с большими депрессивными расстройствами. Исследования обнаружили, что вегетарианцы показывают более низкие концентрации в тканях длинноцепочечных жирных кислот омега‑3 и витамина В12, что может повысить их риск большого депрессивного расстройства». Вывод ученых: в этом случае переход на вегетарианство может предшествовать началу психических расстройств.

Что я могу сказать на это? Наверное, стоит сделать свою диету более сбалансированной.

Далее, второй тип связи, о которой говорят ученые, основан на устойчивых психологических характеристиках. Они влияют и на выбор вегетарианской диеты, и на развитие психических расстройств. В этом случае вегетарианство не связано с развитием психического расстройства.

Наконец, третий тип связи: развитие психических расстройств, которые повышают вероятность выбора вегетарианской диеты. В этом случае начало психического расстройства будет предшествовать переходу к вегетарианству. Хотя, уточняют ученые, опубликованных выводов о такого типа связи не хватает. Насколько я понимаю, речь идет о том, что, возможно, человек с расстройствами, которые делают его чрезмерно озабоченным своими привычками или страданиями животных, склонен выбирать ограничительные диеты, в том числе вегетарианство.

При этом в исследовании отмечается возможность не только негативной, но и позитивной связи между вегетарианством и психическим здоровьем: «Таким образом, некоторые психологические и социально-демографические характеристики вегетарианцев, такие как негативный способ самоопределения (имеется в виду определение себя через то, чего ты не делаешь. — Ю.К.), могут оказывать вредное воздействие на ментальное здоровье, тогда как другие характеристики, такие как здоровый образ жизни и этическая мотивация, могут оказывать положительный эффект».

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии