Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарства "для настроения" способны обезболивать, - исследования



Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что препараты, разработанные для лечения расстройств настроения, могут также уменьшить хроническую боль.

 

Исследование показало, что белок, который формирует реакцию организма на стресс, также приводит к появлению хронической боли.

 

Исследователи изучили генетически модифицированных мышей, которым не хватало белка под называнием FKBP51. Этот белок очень важен для регулирования стресса. Вариации в гене FKBP5 у человека связаны с риском развития психических расстройств, связанных со стрессом, таких как сильная депрессия и посттравматический стресс (ПТСР).

 

Предыдущие исследования показали, что люди с определенными вариациями гена FKBP5 чувствуют более сильную физическую боль после получения серьезной травмы.

 

Команда ученых из UCL обнаружила, что у мышей без FKBP51 уменьшилась хроническая боль, вызванная повреждением нерва или суставов.

 

«Подавление FKBP51 оказало очень большое воздействие на мышей с хронической болью», говорит ведущий автор исследования доктор Maria Maiarù.

 

«Это помогло не только блокировать боль после травмы у мышей, не затрагивая их нормальную болевую реакцию, но также сделало их более подвижными. Мы не выявили никаких отрицательных побочных эффектов», добавила она.

 

Исследователи использовали для блокировки FKBP51 соединение под названием SAFit2, разработанное доктором Felix Hausch из Института психиатрии общества Макса Планка для лечения расстройств настроения. Оно уменьшает беспокойство, действуя на головной мозг.

 

Избирательно блокируя FKBP51 в спинном мозге, исследователи смогли проверить действие SAFit2 на хроническую боль, независимо от его воздействия на мозг. Они обнаружили, что это соединение существенно уменьшило хроническую боль у мышей, что делает его перспективным кандидатом для разработки лекарств.

 

«Соединение было разработано для оказания положительного воздействия на психическое здоровье, но мы обнаружили, что оно также может иметь значительные преимущества для людей с синдромами физической боли», говорит старший автор исследования доктор Sandrine Géranton.

 

Исследование также показало, что травма может вызвать долгосрочные эпигенетические изменения в сенсорных цепях спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к увеличению производства белка FKBP51, который способствует усилению болевой реакции в организме.

 

Исследование было опубликовано в журнале «Science Translational Medicine».

 

newsyou.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии