Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пауки кажутся вам большими из-за страха



Однажды Нога Коэн, выпускница израильского университета имени Давида Бен-Гуриона, заметила паука, который показался ее однокурснице-арахнофобу Тали Лейбович просто огромным. Коэн удивилась, потому что на самом деле восьминогий арахнид был совсем небольшим. Так родилась идея исследования, подтвердившего старую пословицу: у страха глаза велики.

 

Разделив участников эксперимента на две группы с умеренной и сильной арахнофобией, ученые показывали им картинки бабочек, птиц и пауков, предлагая отмечать предполагаемый размер существа на сравнительной шкале, начиная от мухи и заканчивая ягненком. Испытуемые с высоким уровнем страха преувеличивали размер пауков по сравнению с бабочкам. Чтобы проверить, сработает ли эта уловка с другими насекомыми, ученые повторили эксперимент, используя фотографии ос и жуков. Оказалось, что хотя осы и неприятны арахнофобам, но они могут оценить их размер адекватно. 

 

Проанализировав полученные данные, доктор Тали Лейбович пришла к выводу, что даже восприятие такой конкретной вещи, как размер, зависит от эмоционального состояния. Это доказывает, что каждый из нас видит мир индивидуально, по-своему.

 

Исследование подтолкнуло ученых к новому, ничуть не менее важному вопросу: нарушает ли страх восприятие размера, или наоборот, искаженное восприятие становится причиной страха? В будущем специалисты попытаются ответить на эти вопросы, чтобы разработать основу для лечения фобий.

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.