Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Блюда из рыбы беременным необходимы – но «без излишеств»



В большинстве западных стран в медицинских рекомендациях, которые получает каждая будущая мать в начале беременности, содержится упоминание о том, что ей необходимо каждую неделю съедать не менее 330 г морской рыбы. Обычно врачи советуют делить это количество на 3 раза, так чтобы поступление в организм беременной витамина D, фосфора, кальция и полезнейших жирных кислот омега-3 было равномерным.

 

Неоднократно было доказано, что включение в рацион будущей матери блюд из рыбы обеспечивает благоприятные условия для развития плода. Дети матерей, которые в период беременности регулярно употребляли в пищу рыбу, реже болеют аллергиями и астмой, они лучше развиваются физически. Кроме того, такие дети отличаются более высоким развитием интеллекта по сравнению со своими сверстниками, матери которых ели рыбу не регулярно.

 

Но превышение указанного количества рыбы способно не увеличить полезное воздействие на организм будущего ребенка, а наоборот причинить ему заметный вред.

 

Об этом предупреждают греческие исследователи из университета Крита (University of Crete).

 

Они изучали данные о развитии более 26 000 детей из США и стран Европы с момента рождения и до 6 лет. Данные содержали также информацию об особенностях рациона матерей в период беременности.

 

Ученые установили, что дети матерей, которые употребляли блюда из рыбы чаще 3-х раз в неделю, были более склонны к развитию избыточного веса с момента появления на свет и до достижения возраста 2 лет. Риск появления лишнего веса у таких малышей также был выше и в возрасте 4 и 6 лет.

 

По мнению исследователей, обнаруженную связь между чрезмерным потреблением рыбы беременными и повышенным риском появления избыточного веса у детей можно объяснить тем, что ткани многих видов морских и океанических рыб способны накапливать различные токсины, содержащиеся как в воде, так и в водорослях, служащих основной пищей многих промысловых видов рыбы.

 

Особенно опасна с этой точки зрения ртуть, которой много в мясе акул, королевской макрели и океанической рыбы лофолатилуса. А меньше всего ртути накапливается в тканях лосося, трески, зубатки полосатой, тилапии и сайды.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии