Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Китаянки получили право на ежемесячный отпуск в дни «женского нездоровья»



Власти сразу нескольких провинций Китая проявили заботу о работающих представительницах прекрасного пола. Те из них, у кого месячные сопровождаются болями и плохим самочувствием, получили право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 1-2 дня.

 

Власти китайской провинции Аньхой объявили о том, что с 1 марта все работающие жительницы этой административно-территориальной единицы КНР, страдающие альгоменореей, получат право на ежемесячный краткосрочный отпуск продолжительностью 1-2 дня.

 

Такой отпуск будет оплачиваемым вне зависимости от того, в какой компании (государственной или частной) трудится женщина. Чуть ранее подобные местные законы ввели власти провинций Шаньси (Shanxi) и Хубэй (Hubei).

 

Вполне вероятно, что примеру названных провинций в ближайшее время последуют и руководители провинции Гуандун (Guandong). Для получения права на отпуск женщине, у которой врач диагностирует альгоменорею, то есть болезненные месячные, достаточно представить своему начальнику соответствующую медицинскую справку.

 

Аналогичные законы существуют в других странах этого региона, в частности в Индонезии, на Тайване, в Южной Корее и Японии. По данным ВОЗ, болезненные месячные наблюдаются более чем у половины женщин. 10% из них испытывают очень сильные боли, которые сказываются на их повседневной жизни и на трудоспособности.

 

А во Франции скоро будет принят другой оригинальный закон, который позволит всем работающим гражданам страны вне зависимости от пола полноценно отдыхать после работы.

 

Согласно законопроекту, подготовленному Министерством труда Франции, все работающие французы получат право не отвечать не телефонные звонки начальства и коллег по работе, а также на сообщения электронной почты и SMS-ки до начала рабочего дня и после его окончания. Если начальник попытается наказать сотрудника, не реагирующего на попытки связаться с ним во внерабочие часы, его ждет крупный штраф. По всей вероятности, штраф будет наложен и на всю компанию.

 

 

health-ua.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.