Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Смартфоны опасны для здоровья пользователей, - ученые



Ученые вникли в психические расстройства пользователей смартфонов.

 

И объяснили причину распространенного феномена тревожности в ожидании звонков и уведомлений.


И снова о зависимости от гаджетов. Многие активные пользователи социальных сетей и современных мобильных устройств уже давно жалуются на чувство тревожности, связанное с постоянным ожиданием уведомлений со своих смартфонов. Им кажется, что телефон звонит или демонстрирует пришедшее сообщение. А на поверку оказывается, что дело в особом психологическом состоянии таких людей.


Доктор Даниель Крюгер, один из профессоров Мичиганского университета, и его коллега научный сотрудник Джейкоб Дйерф провели исследование в данной области. По их мнению, тревожное ожидание звонков и уведомлений напрямую связано с таким психологическим состоянием как страх перед привязанностью или, напротив, стремление к ней. В эксперименте приняли участие 411 пользователей, каждый из которых страдал от подобного состояния. 80% респондентов сообщили исследователям, что им постоянно кажется, как вибрирует их гаджет. Почти половина рассказала, что слышит, как звонит их телефон, хотя на самом деле никаких входящих звонков нет.


Фантомные звонки и уведомления у участников выборки, оказалось, обусловлены именно стремлением к привязанности.


Более того, такие психологические состояния даже способны вызывать физические симптомы вроде головной боли, нарушений сна, состояния стресса. Это подтверждает Бренда Видерхольд, главный редактор журнала «Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking», в котором опубликованы результаты исследования профессоров Мичиганского университета.


Ученые пришли к выводу, что причиной такой особой тревожности у пользователей может быть как их особый психологический тип, так и привычка не расставаться с гаджетами, зависимость от них. Люди очень привязаны к своим мобильным устройствам, которые обеспечивают, как им кажется, непрерывную связь с миром. Ведь у них есть возможность всегда быть в курсе последних событий и постоянная виртуальная связь с друзьями. Тут поневоле станешь ежеминутно ожидать свежего сообщения.

 

А смарт-часы Apple Watch, оказалось, лишь усугубляют состояние тревожности. Ведь одна из главных функций носимого гаджета — моментальная демонстрация всех уведомлений. Пользователь в курсе, что получил сообщение, даже когда смартфона нет в руках. В итоге многим начинает казаться, что часы вибрируют, хотя на самом деле они просто перемещаются на запястье.

 

Люди находятся в постоянном ожидании сообщений, и мозг создает иллюзию ощущения вибрации. А когда на экране нет уведомления, человек начинает думать, что уже сходит с ума.

 

internetua.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.