Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые создали живые мышцы для роботов. ВИДЕО



Новое поколение маленьких роботов будет иметь живые мышечные клетки. Они будут иметь размер в шесть миллиметров.

 

 

Их создали ученые Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, – передает znaj.ua. Разработчики необычных роботов рассказали, что основой для них стал гибкий гидро-гель. Его напечатали на 3D-принтере. Также они состоят из клеток скелетных мышц. Поэтому механизмы вполне могут претендовать на звание биороботов.

 

Форма и дизайн машин очень просты. Разработчики отметили, что принцип функционирования всех соединительных частей роботов схожи с работой соединительных тканей, которые имеют живые существа.


Также ученые раскрыли процесс изготовления биологических машин. Суть их в том, что полость внутри готового каркаса с гидрогеля заполняют живыми мышечными волокнами. Он по форме напоминает букву "П". Именно эти волокна при сжатии и разжимании помогают машине двигаться. Они полностью функционируют благодаря электрическому импульсу. Ученые добавляют, что частота этих сокращений зависит от частоты электрических импульсов – чем больше частота, тем чаще мышцы сокращаются и наоборот.

 

Работу над проектом исследователи начали еще в 2012 году. Сначала они использовали мышечные клетки сердца. Но позже разработчики остановились на скелетных мышцах, потому что ими было значительно легче управлять. Руководитель исследования Рашид Башир подчеркнул, что эти клетки идеально подходят для создания кибернетических машин.

 

Пока ученые ищут более эффективные пути управления машинами. Значительно можно улучшить функционирование роботов с помощью внедрения в устройство нервных клеток.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии