Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Загадка "кислых" лиц раскрыта, - ученые



Исследователи обнаружили любопытную взаимосвязь между неприятным выражением лица и эмоциями, которые в этот момент обуревают человека.

 

По словам ученых, сами обладатели «кислых» лиц зачастую считают, что их облик имеет совершенно нейтральное выражение.

 

кислое лицо

 

 Об уникальном научном проекте сообщила CNN. Его авторами стали специалисты из Noldus Information Technology — компании, разрабатывающей программное обеспечение для научных исследований в сфере нейробиологических основ поведения. Ими была разработана программа на основе компьютерного анализа лиц знаменитых персон, которых не раз замечали с весьма безрадостным выражением лица. В этот «звездный» список, в частности, вошли королева Елизавета II, рэпер Канье Уэст, Виктория Бэкхем, актрисы Кристен Стюарт и Анна Кендрик и другие.

 

Канье Уэст

 

Елизавета II

 

Одним из результатов этой работы стал вывод исследователей о том, что феномен, получивший в интернете название «resting bitch face» (кислое, неприятное, мрачное выражение лица у человека в спокойной обстановке), - действительно существует, а не является чьей-то злой шуткой. При этом, по мнению авторов работы, за подобным выражением внешнего облика скрываются эмоции, которые, как полагает их обладатель, он умело прячет от всех.

 

«Мы все слышали о людях, которым постоянно советуют чаще улыбаться… видимо, на их лицах, которые они сами считают просто нейтральными, бессознательно проступает нечто», — отметила соавтор исследования Эббе Макбет.


Как сообщается, компьютерная программа, созданная разработчиками, «заточена» на выявление скрытых эмоций по портрету человека с нейтральным, то есть, не улыбающимся, выражением лица. Психологи отстаивают гипотезу, что даже при таком выражении лица можно определить эмоции, которые многие люди предпочитают скрывать от окружающих, чтобы не демонстрировать им своего настоящего отношения. Анализ результатов проведенной работы показал, что у людей с «resting bitch face» действительно мрачно на душе – мрачнее, чем у других.


 
«Обычно программа находит на лицах 3% скрытых эмоций — например, печали, радости или гнева. Однако в лицах знаменитостей с resting bitch face она обнаружила вдвое больше скрытых эмоций, чем обычно — 6%. Причем большинство этих эмоций были окрашены негативно — презрение, разочарование, скука, раздражение», - поделились исследователи.


 
В то жен время они отмечают, что в восприятии «кислого лица» большую роль играют культурные и гендерные стереотипы — например, считается, что такие мрачные лица свойственны жителям Восточной Европы, предпочитающим скрывать свои истинные чувства, а также чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

 

medinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии