Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кратерные цветные озера — чудо вулкана Келимуту. ФОТО



gl

 

Вулкан Келимуту – это мистическое место, которое находится на затерянном в океане острове Флорес. Его редко посещают туристы в силу отдаленности и слабо развитой туристической инфраструктуры. Еще в небе, пролетая над Флоресом, можно увидеть ярко-бирюзовое пятно, которое резко выделяется на фоне темной зелени, покрывающей остров. Это и есть одно из трех кратерных озер Келимуту, с которыми тесно переплетаются легенды и поверья местных жителей.

 

Последний раз Келимуту просыпался в 1968 году, после чего признаков активности не наблюдалось. На вершине вулкана, высота которого составляет 1639 м, находится настоящее природное чудо – три кратерных озера разных цветов. Появились они в результате последнего извержения Келимуту, когда в магме образовались небольшие впадины, со временем наполнившиеся атмосферными осадками. Необычные водоемы, расположенные относительно недалеко друг от друга, имеют свойство периодически менять цвет от бирюзового до зеленого, красного, коричневого или черного.

 

1

2

 

Согласно современным научным догадкам такие изменения окраса озер происходят в результате химической реакции, которая возникает между различными минералами и газом. Так, например, красноватый оттенок дают реакции железа с сероводородом, а высокая концентрация соляной и серной кислот обусловливает глубокий зеленый цвет.

 

3

4

 

У жителей деревни Мони, расположенной практически у подножия Келимуту, есть своя теория – они считают, что в эти озера отправляются души их умерших предков, а смена цвета свидетельствует о том, что души, обитающие в водоемах, разгневались. Другая версия гласит, что изменение цвета может быть сигналом о надвигающихся критических событиях в Индонезии.

 

5

6

 

Каждое озеро имеет свое название, отображающее легенду, связанную с ним. Самое западное из озер, расположенное примерно в 1,5 км от двух других, называется Тиву-Ата-Мбупу (“озеро стариков”), в нем, по преданию, находят приют души тех, кто достойно прожил свою жизнь и умер от старости. Оно символизирует мудрость и знания пожилых людей, которые приходят только с возрастом, пишет Mint.

 

7

8

 

Озера вулкана Келимуту – одна из самых интересных достопримечательностей Индонезии. Индонезийцы очень любят это место, раньше знаменитые водоемы-хамелеоны даже были изображены на купюре в 5000 рупий.

 

9

10

 

Эти озера являются лишь маленькой частью национального парка Келимуту, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Полюбоваться уникальными природными объектами данной местности каждый год приезжает несколько тысяч туристов.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии