Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чудеса архитектуры Крыма. ФОТО



Рассказав в одной из предыдущих публикаций о чудесах архитектуры Южной Украины, мы не затронули достопримечательности Крыма – о них поведаем в сегодняшнем отдельном материале. И хотя Крымский полуостров чрезвычайно богат архитектурными памятниками, которым можно было посвятить многотомное издание, weloveua расскажет о интересных достопримечательностях, не столь известных широкому кругу туристов, как, например, Ласточкино гнездо, Форосская церковь, Воронцовский дворец, руины Херсонеса, Сапун-гора или многое другое.

 

armyanskaya_tserkov_yalta_2

 

Армянская церковь в Ялте

 

Армянская диаспора в Крыму существует еще с VIII века. За это время они сделали свой вклад в местную культуру и оставили потомкам ряд ценных архитектурных памятников.

 

Безусловно, шедевром и жемчужиной армянской архитектуры Крыма является церковь святой Рипсиме в Ялте. Она находится недалеко от знаменитого Александро-Невского собора на склоне холма Дарсан.

 

armyanskaya_tserkov_yalta_3

 

Храм строился в 1909 — 1917 годах на пожертвования нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна. За образец был взят храм святой Рипсиме в Эчмиадзине (древний армянский город, центр Армянской Апостольской Церкви) и является его копией. Стоит отметить, что Эчмиадзинская церковь была построена в далеком 618 году на месте мученической смерти святой Рипсиме.

 

armyanskaya_tserkov_yalta_1

 

Церковь была построена из горного вулканического туфа, что характерно для традиций армянского зодчества, в стеле раннехристианских храмов. Кстати, Армения — первая страна, где христианство стало государственной религией (это произошло в начале IV века).

 

Снаружи, стены храма украшены резными узорами и фигурами. К нему ведут 100 каменных ступеней, которые по краям ограждены рядами высоких кипарисов. А на саму храмовую территорию можно попасть, пройдя через высокие ворота.

 

После Великой Отечественной войны в помещениях армянской церкви размещались отделение местного краеведческого музея. В 1988 году храм был отреставрирован. Сегодня, как 100 лет назад, ялтинский храм святой Рипсиме выполняет свою основную функцию.

 

Санаторий «Курпаты» — чудо советской архитектурной мысли

 

kurpaty_3

 

Санаторий «Курпаты» находится в нескольких километрах от Ялты в одноименном поселке. Путешествуя в этом районе на катере вдоль берега, среди густой горной растительности отчетливо выделяется белое футуристическое здание советской эпохи, абсолютно не похожее на другие сооружения того времени (разве что на здание отеля «Салют» в Киеве).

 

kurpaty_2

 

Итак, корпус «Дружба» санатория «Курпаты» был сооружен в 1985 году. Проект составили архитектор И. Василевский и инженер Н. Канчели. Выполненное в виде кольца, здание установлено на 3-х больших опорах-башнях, в которых оборудовали лифты, сделали лестницы и проложили коммуникации. На нижнем этаже обустроен бассейн с морской водой, а панорамные окна создают иллюзию открытого моря.

 

Проект смело можно назвать чудом и мощным прорывом в советской архитектурной, конструктивной и инженерной мысли. Своими архитектурно-инженерными решениями, сооружение не имеет аналогов и является уникальным строением. Благодаря его форме, расширяется угол обзора на морской горизонт и крымский ландшафт. Можно только представить, как непросто было авторам воплотить его в жизнь.

 

По версии сайта villageofjoy.com «Дружба» входит в первую 50-ку самых размещаемых в блогах о диковинных постройках всего мира.

 

Византийская церковь в Керчи

 

Церковь святого Иоанна Крестителя в Керчи является не только выдающимся произведением архитектуры Крымского полуострова, но и также одним самых древних храмом на всей территории Украины.

 

tserkov_v_kerchi_3

 

С точностью невозможно сказать, это самая древня церковь в нашей стране или нет. Дело в том, что ученые расходятся в датировках ее построения. Одни называют VIII век, другие X-й. Точно известно, что строительство было завершено к ХІІІ столетию.

 

Иоанно-Предтеченская церковь находится практически на берегу Черного моря. Она построена в византийском стиле. Неповторимость керченскому храму придает сочетание разных архитектурных форм – базиликовой и крестово-купольной.

 

Сооружение имеет один купол. Толстые стены выполнены из чередующихся рядами белокаменных блоков и красного кирпича.

 

В эпоху Крымского ханства (XV-XVIII века) церковь была переоборудована под мечеть. Когда Крым оказался в составе Российской империи, керченская церковь была в заброшенном состоянии. В 1834 году с западной стороны был достроен придел в псевдовизантийской стилистике. В 1845 году достроили придел с северной части, а также колокольню.

 

tserkov_v_kerchi_1

 

В советское время храм закрыли. Однако в 1963 году ему присвоили статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1970-х были проведены реставрационные работы. В 1990-х в древнем храме возобновили богослужения.

 

tserkov_v_kerchi_2

 

На сегодняшний день, церковь Иоанна Крестителя в Керчи – самый древний храм на Крымском полуострове.

 

Дворец «Дюльбер» – мавританская крепость

 

dulber_2

 

На крымской земле находится много дворцов – роскошные и скромные, древние и молодые, популярные среди туристов и находящиеся в руинах. Среди них особо отличается дворец «Дюльбер» — уникальное для Крыма сооружение в восточном стиле.

 

Дворцово-парковый комплекс «Дюльбер» (с крымотатарского – «красивый, прекрасный») находится в Кореизе, что недалеко от Ялты.  Он был возведен в 1895 — 1897 годах для князя Петра Романова – дяди императора.  Дворец спроектировали по эскизам самого князя Петра, которые он сделал в путешествии по странам Ближнего Востока. Руководил работами ялтинский архитектор Николай Краснов (также построил Ливадийский и Юсуповский дворцы).

 

dulber_1

 

Постройку в мавританском стиле украсили серебристые купола, зубчатые белоснежные стены, восточные узоры и мозаика.

 

На дворцовой территории был разбит парк, тянущийся до самого морского берега. Его украшали разнообразные фонтаны, беседки, статуи и др. Также в парке был мини ботанический сад.

 

dulber_3

 

До окончательного установления большевистской власти, дворец выполнял функции хорошо защищенной крепости. В 1922 году советские власти открыли во дворце санаторий и переименовали его в «Красное знамя». Во время войны ансамбль сооружений сильно пострадал, и позже был отстроен силами пленных. После этого в здравнице отдыхали высокопоставленные члены компартии. Ныне «Дюльбер» также выполняет функцию санатория. К сожалению, доступ туристов к этому памятнику архитектуры ограничен.

 

Джума-Джами — наибольшая крымская мечеть

 

Джума-Джами — главная мечеть Евпатории и самая большая в Крыму.

 

mechet_v_evpatorii_2

 

В 1552 году ее закладку совершил хан Девлет I Герай. Проект был сделан османским архитектором Ходжи Синаном, который возвел в империи около 400 сооружений, 131 из них — мечети. В книге турецкого историка Д. Эссада приводится список построенных Синаном мечетей — Джума-Джами значится под №77.

 

Композиционно храм сооружен по принципу «нарастающих объёмов». Есть предположение, что образцом для евпаторийской мечети мог стать Софийский собор в Константинополе.

 

За время своего существования Джума-Джами многократно перестраивали и реставрировали. В советское время в ней был открыт музей. В 1985 году были отстроены два минарета, разрушенные в прошлые века.  В 1990-м культовое сооружение возвратили верующим.  В 2000-х годах храм отремонтировали и восстановили.

 

Дворец детства и юности в Севастополе

 

dvorets_detstva_i_iunosti_1

 

Севастопольский дворец сооружался более десятилетия – с 1902 по 1914 год, и был предназначен для Института физических методов лечения им. И. Сеченова. Хотя замысел о строительстве появился еще в 1891 году, когда город стал развиваться в курортной сфере.

 

dvorets_detstva_i_iunosti_3

 

Как и большинство севастопольских домов дореволюционной эпохи, он был возведен из инкерманского камня. Согласно проекту, особняк был построен в стиле неоклассицизма с деталями модерна. Его украсили высокие колоны перед главным входом, торжественная парадная лестница, скульптуры и коринфская ротонда. Перед главным фасадом был установлен большой фонтан и разбиты клумбы. Здание гармонично вписалось в городской облик.

 

dvorets_detstva_i_iunosti_2

 

Как только дворец был завершен, началась Первая мировая война. В здании разместился госпиталь, а затем общежитие. Все же, после войны, как и задумывалось при строительстве, во дворце разместился институт.

 

В первое время пациентами учреждения были около 7 сотен человек, каждые день получавшие до 1000 разных процедур: тёплые морские, углекислые, кислородные и хвойные ванны, массажи, ингаляции, бани и многое другое. По мнению специалистов, институт Сеченова был единственным подобным учреждением в государстве.

 

В 1944 году институт перенесли в Ялту, а поврежденное военными действиями здание, отреставрировали в 60-х годах. Восстановленное здание было передано под Дом пионеров. Сейчас это Дворец детства и юности.

 

 

 

weloveua.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.