Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Танцующие под Бетховена дроны установили рекорд. ВИДЕО



dron-1

 

Световое шоу – это всегда нечто невероятное и захватывающее. А как вам 100 танцующих дронов, которые дотанцевались до нового и единственного в своем роде мирового рекорда?! И все это во время исполнения оркестром «темы судьбы» из Пятой симфонии Бетховена! Воистину, до чего техника дошла!..

 

Нужно отметить, что 2015-й был годом, в котором беспилотные воздушные аппараты получили широкое распространение, да настолько широкое, что некоторые любознательные и творческие люди стали находить для них все более широкое применение.

 

Однажды генеральный директор Intel Брайан Крзенич спросил директора по маркетингу перцепционных вычислений Анила Нандури, что он собирается делать с сотней летающих дронов? А почему спросил, да потому что хотел, чтоб Надури нашел способ расширить границы и показать людям новый захватывающий способ применения дронов.

 

Надури этот вызов понравился, и он перепоручил его небольшой группе художников и исследователей технологий из Ars Electronica Futurelab, что в австрийском Линце. Команда быстро создала уличное световое шоу из 100 летающих дронов с вмонтированными светодиодными огнями, с помощью которых образовывались в воздухе световые 3D-фигуры. Но «изюминка» заключается в том, что вся сложная система синкоппировала оркестру, исполняющему классическую музыку!

 

dron-1

 

Когда видео впервые показали на выставке Consumer Electronic Show (CES) 2016 в Лас-Вегасе (5-8 января), судья Книги рекордов Гинесса Правин Патель не исключил того, что в будущем дроны заменят традиционные шоу фейерверков, ведь это гораздо безопаснее пиротехнических шоу, пишет geektimes.ru.

 

Само же шоу Drone 100 состоялось еще в начале ноября 2015 года в Flugplatz Ahrenlohe, Tornesch, что возле Гамбурга (Германия). Поговаривали, что это не первый такой способ применения дронов — ранее подобный проект был реализован лабораторией ARSENL, но тогда одновременно было использовано всего 50 дронов. Вездесущие журналисты решили проверить эту информацию и выяснили: да, действительно одновременно было запущено 50 дронов, вот только это было вовсе не световое шоу и вовсе не мультикоптеры, а беспилотники, управляющиеся одновременно компьютером. Другими словами абсолютно не такой проект. Но, конечно же, не менее крутой.

 

Наверняка вам о нем будет интересно узнать больше. И мы об этом позаботились — смотрите видео:

 

 

А теперь вернемся к нашему шоу Drone 100. Мы решили, что прежде, чем его посмотреть, вам будет интересно узнать подробности реализации проекта. Пожалуй, наиболее четко они описаны в этом видео:

 

 

Как признался исполняющий директор Futurelab Хорст Хоертнер, для трансформации идей в реальность  он фокусируется на будущем. «Это (будущее, — ред.) единственное, что может быть создано. Остальное уже было создано. Надежда и любопытство являются силами, которые помогают тебе сделать то, что ранее никогда никто не делал», — рассказал он.

 

Итак, продолжим. Хоертнер и его команда из 15 человек придумали имя дронам — «spaxels», образованное слиянием двух слов «space pixels», что в переводе означает «космические пиксели» (таким образом он хотел показать, как дроны, которые известны многим как оружие, могут быть использованы для создания прекрасного и социально значимого события). Затем 4 пилота под руководством Мартина Морта во время взлета контролировали по 25 дронов каждый. Но прежде, чем дроны смогли взлететь с футбольного поля в Гамбурге, инженеры создали программное обеспечение, которое позволяет каждому дрону следовать по определенному маршруту полета, включать и выключать свет (огни) и двигаться в воздухе синхронно и довольно близко с другими дронами. И все это во время исполнения оркестром «темы судьбы» из Пятой симфонии Бетховена!

 

5dron-4

 

В свою очередь Андреас Ялсовец из Futurelab, который занимался хореографией и дизайном шоу Drone 100,  рассказал, что для этого проекта было разработано собственное программное обеспечение наземного контроля.

 

dron-2

 

Целью Intel было объединить любопытство с инновациями и продемонстрировать возможности БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), рассказала в свою очередь член команды Нандури Натали Ченг.

 

dron-7

 

«Мы работаем с представителями гражданской авиации, чтобы понять политику, нормы и ограничения, и убедиться, что дроны безопасны и мы можем устраивать световые шоу, подобно этому», — объяснила Ченг.

 

dron-6

 

Кстати, дроны проекта «Drone 100» сейчас получают человеческие чувства, благодаря чему они могут видеть и реагировать более интеллектуально, обдуманно на препятствия в окружающей их среде. Это открывает новые, креативные пути использования беспилотных летательных аппаратов, утверждают разработчики.

 

dron-6

 

Ну что ж, вы немного познакомились с тем, кто и как создавал проект «Drone 100», а теперь время получить удовольствие от невероятного светового и музыкального шоу, которое, напомним, стало мировым рекордсменом!

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.