Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оксалатные камни раздробит уникальный фермент



Оксалатные камни раздробит уникальный фермент

 

Авторы новой работы надеются, что открытие нового энзима и определение механизма его действия поможет ученым выяснить, как сократить уровень образования оксалата людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.

 

Ряд фруктов и овощей содержат оксалат, но люди и большинство животных не имеют возможности усваивать эту молекулу. И для некоторых людей накопление оксалата связано с камнями в почках, артритом и даже риском развития почечной недостаточности. В то же время, некоторые растения, грибы и бактерии способны усваивать оксалат.

 

Теперь ученые из Массачусетского технологического института, в сотрудничестве с коллегами из Университета штата Мичиган, выявили механизм, неизвестный ранее, с помощью которого совершается этот процесс. Это открытие поможет исследователям найти способы снизить риск вредных воздействий оксалата на человека.

 

При помощи рентгеновской кристаллографии ученые смогли точно определить, как фермент оксалат-оксидоредуктаза (ООР) переваривает оксалат. Оксалат – молекула, которая включает два атома углерода и четыре кислорода. Углероды связаны друг с другом, и каждый соединяется отдельно с двумя атомами кислорода. Важно отметить, что оксалат имеет двойной отрицательный заряд из-за двух «лишних» электронов в молекуле. Энзим ООР – большая и сложная молекула, которая связывается с оксалатом таким образом, что нейтрализует отрицательный заряд и нарушает связь «углерод-углерод» в центре молекулы оксалата. Это разрушает оксалат полностью.

 

Исследователи сделали открытие с помощью рентгеновской кристаллографии, который показывает молекулярные структуры на атомном масштабе. Принимая ряд Х-лучей в процессе реакции ООР-оксалат, они были в состоянии определить динамику взаимодействия, через которые ООП метаболизирует оксалат.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.