Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие витамины необходимы организму зимой



Погода на улице не радует солнышком, питание становится однообразным и, как правило, тяжелым, отчего организм недополучает целый список важных витаминов и минералов. Об этом передает health info.

Если нет серьезных хронических проблем со здоровьем, которые тоже могут обостряться в зимний период, то можно говорить об авитаминозе.

Во время зимнего сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицит – нехватка крайне важного витамина С. Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, появляется апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее: отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В-комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость кожи, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это говорит о нехватке витамина А.

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина D зимой.

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень витамина Е.

Витамины в продуктах питания

Витамин А. Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир.

Витамин В1. Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, мясо, желток.

Витамин В2. Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5. Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6. Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин.

Витамин В9. Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочные продукты, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12. Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С. Известная с детства аскорбиновая кислота есть не только в цитрусовых. Много этого витамина содержат капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D. Как получить витамин D зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире.

Витамин Е. Богаты данным витамином печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии