Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Человеческие» лекарства – причина появления рыб-гермафродитов



Ежегодно жители планеты выбрасывают тысячи тонн просроченных лекарств в канализацию. Еще больше препаратов и их метаболитов попадают в сточные воды с продуктами жизнедеятельности организмов людей, которые принимают их для лечения от тех или иных болезней.

 

Однако даже самые современные системы обезвреживания и очистки канализационных стоков не в состоянии обеспечить удаление из них компонентов лекарств, из-за чего значительная часть таких веществ вскоре оказывается в грунтовых водах и в открытых водоемах.

 

Исследователи из США сообщают, что, хотя в данном случае лекарства и их метаболиты не могут вызвать массовую гибель рыбы, они, тем не менее, обладают одним очень коварным свойством. Во многих случаях такие препараты являются эндокринными дисрапторами – то есть они способны нарушать или значительно изменять гормональный баланс в организмах обитателей рек и озер, а иногда и морских глубин.

 

Такой способностью обладают не только специфические гормональные препараты (например, противозачаточные таблетки), но и лекарства других групп, на первый взгляд не имеющих отношения к эндокринологии.

 

Это некоторые антидепрессанты, противовоспалительные и противоопухолевые лекарства и другие.

 

К чему приводит загрязнение природных водоемов такими препаратами даже в небольших количествах, сообщают исследователи из правительственной организации США U.S. Fish and Wildlife Service.

 

Они изучили образцы рыб видов малоротый окунь и большеротый окунь, выловленных в 19 водоемах севера страны, и обнаружили, что 85% самцов первого вида и 27% самцов второго вида окуней были гермафродитами.

 

У таких самцов имелись признаки как мужского так и женского пола, что делало их неспособными к оплодотворению икры и получению потомства.

 

«Мы обнаружили это тревожное явление пока только у рыб, но не можем утверждать, что подобные тяжелые нарушения в развитии репродуктивной системы отсутствуют у других представителей водной фауны», – комментирует руководитель этого исследования профессор Люк Иванович (Luke Iwanowicz).

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии