Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рождественская кутья: традиции и секреты приготовления



Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год ( по старому стилю ), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Свят-вечер. Также кутья является неизменным блюдом во время Великого поста, ее принято готовить в дни поминовения усопших.

 

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т.д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику.

 

Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение ( koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

 

Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» или «сочиться», сыть — этого же происхождение и значит — «еда» или «пища».

 

Самым древним названием кутьи является коливо — оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo.

 

Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую — коливом.

 

Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это — сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда.

 

Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).

 

Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно — сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.

 

На крестины, а также другие праздники (например перед Новым годом), ели другой вид кутьи — скоромную или по-другому — щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла).

 

Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.

 

Символика кутьи

 

Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.

 

Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков ( в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода.

 

Рождественская кутья в основном ассоциировалась с урожаем и достатком, т.е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.

 

Рождественская кутья — традиции

 

Ложкой кутьи было принято начинать и заканчивать трапезу в Свят-вечер, при этом люди обменивались хорошими пожеланиями, а также вспоминали усопших родственников.

 

На Рождество обычно подавали постную кутью, поскольку рождественский пост продолжался до самого Сочельника. По традиции, кутью обязательно ели все члены семьи, а также угощали ею домашний скот, чтобы он не болел и приносил приплод.

 

Кутью всегда носили старшим членам семьи, которые проживали отдельно, а также крестным. Кроме этого, существовала еще одна традиция: последнюю ложку кутьи хозяин дома бросал вверх, и считал сколько зернышек из блюда прилипнет к потолку — столько должно быть снопов с хлебом в новом году.

 

Под миску с рождественской кутьей было принято класть колоски, и затем хранить их целый год, как оберег. Мисочку с рождественским лакомством оставляли также для душ умерших родственников.

 

Секреты приготовления вкусной кутьи

 

Как приготовить кутью? Для того, чтобы сделать кутью по-настоящему вкусной, необходимо знать ее обязательные составляющие, а также уметь их правильно готовить.

 

Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок.

 

Основа кутьи

 

Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Правильная кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку.

 

Если придерживаться традиций приготовления кутьи, то пшеницу или другое цельное зерно, необходимо перед готовкой каши, потолочь в ступе с небольшим количеством воды, а также отделить его от плевел.

 

После этого его нужно варить в печи на протяжении долгого времени ( до трех суток ). В современных условиях, приготовить кутью согласно традициям не получится — придется воспользоваться более привычной духовкой или плитой.

 

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

 

На сегодняшний день, большой популярностью пользуется кутья из риса. Это, конечно, является отступлением от традиций, но ее проще готовить и она тоже достаточно вкусная.

 

Некоторые люди считают, что кутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но также ее можно готовить и на Рождественский Сочельник.

 

Правда для этой кутьи нужно правильно сварить рис.

 

Для этого необходимо:

- на стакан рисовой крупы взять полутора стакана кипятка;
- заливаем рис жидкостью, накрываем плотно кастрюлю и ставим на газ;
- варим крупу 3 мин. на большом огне;
- затем 6 мин — готовим на среднем;
- и наконец, еще 3 мин. — на слабом огне;
- после этого, в течении 12 мин. рис должен настояться под крышкой, на пару.

 

Конечно, можно изначально варить рис для кутьи на пару. Главное, чтобы основа для кутьи была мягкой и одновременно рассыпчатой.

 

Для скоромной кутьи, зерновую основу можно заваривать на молоке, но при этом надо помнить, что не все крупы в нем способны разварится. Также, щедрую кутью иногда готовят на смеси воды с молоком.

 

Традиционные заправки для кутьи

 

К постной кутье в Сочельник было принято ставить молоко из маковых зерен, лесных или греческих орехов (или смеси), либо из миндаля. Скоромную кутью заправляли молоком, сливочным маслом или сливками.

 

Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с этой же целью, несколько раз прокрутить его через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.

 

Молоко на основе орехов готовиться аналогично: сначала обдаем кипятком орехи, потом перетираем их в ступке, или измельчаем на мясорубке, также для этого можно использовать блендер — в результате этих действий, с них должна выделяться белая жидкость.

 

Традиционной заправкой для кутьи, также является жидкий мед, или заправка из меда (сыть). Для ее приготовления, мед растворяем в теплой кипяченной воде.

 

Для приготовления кутьи, при желании, можно использовать и варенье, разведенное водой, или сироп из сахара.

 

Остальные компоненты кутьи

 

В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, мак, орехи, специи и пряности.

 

Также, иногда в кутью добавляют мармелад и леденцы (но это редкие случаи и конечно же — отступление от традиций).

 

Как готовить кутью: полезные советы

 

Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше — чугунную.

 

После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего — в горшке из глины.

 

Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.

 

Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.

 

Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

 

Рецепт кутьи

 

Ингредиенты:

- 1 стакан пшеницы для кутьи,
- 1 стакан мака,
- горсть дробленых грецких орехов,
- горсть изюма,
- 4 столовых ложки меда,
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

 

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак (удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

 

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

 

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

 

 

health info

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.