Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем можно объяснить провалы в памяти?



Чем можно объяснить провалы в памяти?

 

Психологи изучают различные способы, с помощью которых мы забываем наше прошлое, а биологи исследуют механизмы забвения уже даже на клеточном уровне. Вот несколько странных фактов о том, как люди забывают события из собственной жизни.

 

Распространенный, но таинственный пример амнезии: провал в краткосрочной памяти, когда человек вдруг находит себя в комнате, не помня, почему он там оказался. Исследователи говорят, что здесь может быть виноват феномен под названием «дверной проем»: сам акт прохождения через дверной проем мозг дает мозгу намек, что начинается новая сцена, поэтому он должен отмести прочь предыдущее воспоминание – так и образуется странный провал в памяти.

 

«Вход или выход через дверь – событийная граница, который отделяет эпизоды деятельности в нашем уме, стирая некоторые моменты. Психические событийные границы – полезный инструмент управления бессознательным, потому что они помогают организовать нам собственную интеллектуальную деятельность и хранить воспоминания о более существенных моментах и вещах», – объясняет Габриэль Радвански, психолог из университета Нотр-Дам.

 

Ученые считают, что у человека есть несколько типов памяти, и наш мозг обладает уникальной способностью стирать каждый из них. Однако в то же время воспоминания могут жить, даже если мы можем потерять к ним доступ.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии