Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как снизить вред от дальних перелетов?



Перелеты – это стресс для всех, вне зависимости от конституции. Согласно аюрведе, преодолевая огромные расстояния за короткое время, мы нарушаем законы пространства и воздуха – и это влияет на наше здоровье.

Вот несколько советов, как поддержать свой организм до, во время и после перелета:

  1. Не жалейте времени на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы после путешествия

Если вы пересекаете три или четыре часовых пояса, вашему телу нужно три или четыре дня соответственно (!!!), чтобы прийти в себя после каждого часового пояса. Попытка приступить к работе сразу же, как только вы сойдете с трапа самолета — это немалый стресс для организма. Лучше пройти полноценный период адаптации. У тела есть разум, и оно не терпит халатного отношения к себе. Оно не готово идти в офис на следующий же день после перелета, и если вы заставите его это сделать, оно может выразить свое неудовольствие в виде болезни.

 

  1. Поддержите вата-дошу

С точки зрения аюрведы, перелет – это искусственное возбуждение вата-доши. Признаки – ухудшение пищеварения и работы нервной системы, кожа сохнет и становится гиперчувствительной.

Вата – сухая доша, и мы можем уберечь ее от расстройства, если будем применять увлажняющие средства.

В маленький флакон с дозатором налейте розовую воду и сбрызгивайте кожу каждый час. Розовая вода глубоко увлажняет и удерживает влагу в тканях гораздо эффективнее обычной термальной воды.

Кроме этого, каждый час выпивайте стакан воды.

 

  1. Делайте самомассаж

Положите ступню одной ноги на колено другой (старайтесь всегда летать в удобной одежде – спортивных штанах или мягких леггинсах, в которых можно легко садиться в полулотос в кресле). Одной рукой массируйте пальцы, одновременно другой – пятку. Руки должны постепенно сойтись, затем обхватите щиколотку и интенсивно ее растирайте. Потом возьмите стопу в одну руку, другую ладонь сожмите в кулак и интенсивно массируйте им подъем. Проделайте то же с другой ногой.

Лучше всего, если по прилету в новое место вы сможете сходить на аюрведический массаж всего тела (идеально с широдхарой). Если же такой возможности нет, то как минимум подарите себе ежедневный самомассаж перед душем и пару походов во влажную баню!

 

  1. Питайтесь в щадящем режиме

В идеале лучше всего придерживаться питания, которое бы балансировало все три доши. Потому еда из самолета не совсем подходит – возьмите еду с собой.

Кичари – это лучшее блюдо для перелетов. Да-да! Если вы еще не пробовали, не беспокойтесь: это одновременно вкусное и питательное блюдо. Подойдут также тушёные овощи (или овощные супчики).

По поводу напитков: во время перелётов увеличивается нагрузка на почки, потому лучшим напитком для вас станет напиток из имбиря, кумина, фенхеля, кориандра и аниса! Как готовить: в четыре стакана воды положите по 1/2 чайной ложки семян кориандра, кумина, аниса, фенхеля, немного сухого или свежего имбиря. Доведите до кипения, дайте настояться, процедите и пейте. В летнее время добавьте свежую мяту и сок лайма. Этот напиток успокаивает ум, пищеварение и мочевыводящие пути. Подходят ко всем временам года.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии