Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Иммунотерапия рака и редактирование генома – успехи медицины 2015 года



По традиции в самом конце декабря представители медицинской журналистики разных стран подводят итоги прошедшего года и называют наиболее выдающиеся достижения медицины.

 

Сотрудники Интернет-портала британской теле- и радиокомпании ВВС считают, что главным достижением медицинской науки уходящего года стало успешное излечение от тяжелой формы лейкоза годовалой девочки с помощью совершенно нового метода.

 

Британским онкологам из лондонской клиники Great Ormond Street Hospital удалось излечить от тяжелой формы лейкемии маленькую Лейлу Ричардс (Layla Richards).

 

Ребенок был обречен на гибель, так как все стандартные методы лечения оказались безуспешными. И тогда врачи из Great Ormond Street Hospital ввели Лейле взвесь иммунных клеток, которые были предварительно извлечены из крови донора и подвергнуты изменениям с помощью метода редактирования генома.

 

Измененные Т-лимфоциты «научились» быстро выявлять и уничтожать подвергшиеся злокачественному перерождению клетки крови. Через короткое время после «чудесной» инъекции смертельная болезнь, острый лимфобластный лейкоз, отступила – у Лейлы началась ремиссия, продолжающаяся и сейчас.

 

На второе место журналисты ВВС поставили прорыв в лечении злокачественных опухолей с помощью методов иммунотерапии, который произошел в этом году. В данном случае имеются в виду достижения в лечении рака легкого и меланомы с метастазами. Традиционные методы лечения (хирургическая операция, радиотерапия и химиотерапия) таким больным помочь уже не может. Но применение препаратов иммунотерапии, которые впервые появились в онкологической практике совсем недавно, в 2011 году, позволяет не только значительно продлить жизнь таких больных, но и добиться в некоторых случаях полной ремиссии.

 

Третье место среди главных достижений медицинской науки 2015 года было отдано препарату соланезумаб, созданному в США.

 

Соланезумаб способен эффективно замедлять накопление белка бета-амилоида в нейронах головного мозга. Именно избыток бета-амилоида считается главной причиной развития болезни Альцгеймера.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.