Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Назальный спрей - эффективное средство лечения комы у диабетиков



Для повышения уровня глюкозы в крови в случае развития гипогликемической комы больному диабетом 1-го типа следует пососать кусочек сахара или съесть пару конфет. К сожалению, этот простейший метод становится совершенно бесполезным в том случае, когда развитие комы происходит стремительно и человек теряет сознание.

 

В такой ситуации спасти больного можно только с помощью инъекции глюкагона, гормона поджелудочной железы, который в организме выполняет функции, противоположные тем, которые возложены природой на инсулин.

 

При тяжелой гипогликемической коме медику необходимо как можно быстрее приготовить раствор глюкагона, который во всем мире выпускается в ампулах в виде сухого вещества для инъекций, и ввести его с помощью шприца внутримышечно или внутривенно. В этом случае даже незначительное промедление может стоить больному жизни.

 

А ученые из университета Уэйна в американском городе Детройт (Wayne State University in Detroit) создали аэрозольный баллончик, содержащий глюкагон, применить который для оказания помощи находящемуся без сознания диабетику сможет и человек, далекий от медицины.

 

Достаточно вставить «носик» баллончика со спреем в ноздрю больного и дважды надавить на колпачок. Порошкообразный глюкагон быстро всосется в слизистую носа, поступит в кровь и повысит в ней уровень сахара.

 

Клинические испытания этого метода проводились в 8 клиниках США с участием 75 взрослых больных диабетом 1-го типа. У всех участников исследования дважды искусственно вызывали легкие симптомы гипогликемической комы, после чего в первом случае использовали стандартную инъекцию раствора глюкагона, а во втором случае – назальный спрей.

 

Инъекция была эффективна у 100% участников эксперимента, в то время как спрей проявил эффективность 99%.

 

Однако введение спрея занимало в среднем от 16 до 26 секунд и не требовало специальной подготовки, в то время как даже у очень квалифицированной медицинской сестры на то, чтобы приготовить раствор глюкагона, набрать его в шприц и ввести пациенту уходило от 1,9 до 2,4 минуты.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.